Существует две причины, по которым собака преследует движущиеся предметы, - желание поразвлечься и проявление охотничьего инстинкта. Обычно это связанно с тем, что многие собаки практически лишены возможности охоты в естественных условиях. Поэтому для них любимой игрой становится преследование бегущих людей, велосипедистов, погоня за машинами, кошками, голубями и т.д.
Если у вашей собаки появилась подобная проблема, предложите ей альтернативу охоты с лазерной указкой.Многие собаки с удовольствием бегают за красной точкой, которую вы можете двигать. Тем самым удовлетворяя её охотничий инстинкт.
Исправление такой проблемы я вижу только в обучении собаки упражнению под названием «Не выходи на дорогу». Его должны знать все городские собаки, так как благодаря этому умению не выходить на дорогу собака сможет сохранить себе жизнь и надолго забыть о своём охотничьем инстинкте. По окончанию изучения упражнения пес будет выходить на дорогу только по разрешающей команде «Идем!». Без этой команды собака должна будет стоять на тротуаре и ждать её.
Возьмите собаку на поводок длиной 7-10 метров и начните движение к дороге, при этом внимательно наблюдая за ней. Если собака последует за вами и попытается сойти с бордюра на проезжую часть, то сразу же издайте резкий пугающий возглас. Она должна заподозрить опасность, связанную с выходом на дорогу и остановиться. Если собака, не смотря на ваш испуганный крик, продолжила движение вперед, то рывком поводка верните ее на исходную позицию перед бордюром. Повторите упражнение несколько раз, пока не добьетесь, чтобы при вашем выходе на дорогу у собаки не осталось желания следовать за вами. Обязательно хвалите её голосом и лакомством, если собака отказалась идти за вами на проезжую часть и села перед ней. Затем можно вводить разрешающую команду «Идём!», по которой собака сможет переходить дорогу.
Выйдя на проезжую часть, похвалите собаку за правильное поведение, а именно остановку перед бордюром, скомандуйте «Идем!», протяните собаке лакомство и легонько потяните поводок за собой. Обязательно похвалите собаку если по команде она вышла на дорогу. В течении дня сделайте около 10 повторений упражнения.
Когда собака хорошо усвоит упражнение вы можете усложнить его и не просто выходить на дорогу, а уже выбегать на неё или бросить любимую игрушку собаки на проезжую часть. Старайтесь заниматься в местах, где нет или мало проезжающих машин и не забывайте отрабатывать это упражнение, когда переходите любую дорогу.
После того как вы освоили упражнение с переходом через дорогу можно переходить к следующему этапу.
Не меньше чем 2 раза в день совершайте с собакой прогулки на поводке около тех объектов, которые вызывают у вашего четвероного друга охотничий интерес. Если собака не равнодушна к машинам, то прогулки должны проходить около дороги по которой ездят автомобили. Хвалите собаку за спокойное поведение, за нежелательное наказывайте окриком и рывком поводка. Через пару недель подобных прогулок собаки стойко запоминают, что за попытку преследования их накажут и подобные развлечения становятся им не интересны. Как усложнение упражнения вы можете пристегнув поводок длиной 10-15 метров бросить его на землю, чтобы он волочился за собакой. Вашей собаке он не помешает, но позволит вам всегда остановить собаку, если она повторит попытку охоты. Походите еще 2-3 месяца с поводком, который волочится сзади животного, а затем можете его совсем отстегнуть. Не забывайте, что если вы лишаете свою собаку удовольствия охоты, то обязательно должны предоставить ей взамен другое, например игру или занятия подвижным видом спорта, фризби, аджилити и т.д.
А вы когда нибудь сталкивались с такой проблемой и как её решили. Делимся мнениями.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал ДОНЕЦКИЙ КИНОЛОГ. Оставайтесь с нами, друзья!
С уважением, мастер-кинолог Андрей Дедковский.