Глютен - это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.
Кроме того, глютен часто используется в производстве многих высокообработанных химических добавок, встречающихся в продуктах питания всех видов.
В сочетании с тем фактом, что производство может привести к перекрестному загрязнению, это означает, что следовые количества глютена часто попадают в продукты, которые, по-видимому, не содержат глютена - например, заправки для салатов, специи и сладости.
Чем непереносимость глютена отличается от целиакии?
Целиакия - это заболевание, которое диагностируется у человека, страдающего аллергией на глютен. Целиакия является редким заболеванием, поражающим около 1% или менее взрослых.
Некоторые исследования показывают, что у каждого человека с диагнозом целиакия есть еще шесть человек, которые до сих пор не знают, что у них целиакия.
Симптомы целиакии
Симптомами целиакии являются: хроническая усталость, мышечные спазмы, боль в суставах, необъяснимая этиология, артрит, эмоциональная гиперчувствительность, раздражительность, депрессия, беспокойство, отсутствие менструации, сыпь на теле, сопровождающаяся зудом, мигрень.
Однако, даже если у человека обнаружено, что у него нет целиакии, существует вероятность того, что у него или нее может возникнуть непереносимость глютена, что опять-таки несет в себе целый ряд рисков для здоровья.
В медицине существует только две точки зрения - вы либо «положительны» при целиакии, и у вас аллергия на глютен, либо у вас «отрицательно» и у вас нет причин избегать употребления глютен-содержащих продуктов.
Тем не менее, современные исследования вместе с доказательствами (человеческий опыт) показывают, что симптомы непереносимости глютена вовсе не такие «черно-белые».
Это означает, что возможны симптомы непереносимости глютена без целиакии.
Этот тип состояния имеет новый термин, который называется чревной глютеновой чувствительностью (NCGS). Люди с NCGS не имеют целиакии, но чувствуют себя лучше, избегая употребления глютена в своем рационе. Безглютеновая диета уменьшает желудочно-кишечные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Повреждения, вызванные нарушениями глютена, включая целиакию и NCGS, сохраняются не только в желудочно-кишечном тракте. Недавние исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, позволяют предположить, что симптомы непереносимости глютена выражены практически во всех системах организма - в центральной нервной системе, эндокринной системе, сердечно-сосудистой системе, репродуктивной системе и скелетной системе.
Поскольку непереносимость глютена связана с аутоиммунными реакциями в организме и воспалительными процессами, она также связана со многими заболеваниями. Но проблема в том, что многие люди не связывают эти симптомы с диетой.
Симптомы непереносимости глютена (или NCGS) широко распространены и могут включать:
- Пищеварительные и СРК симптомы, в том числе боли в животе, спазмы, вздутие живота, запор (запор) или диарея.
- Мозговой туман, плохая концентрация и проблемы с памятью.
- Частые головные боли.
- Изменения в настроении, включая беспокойство и симптомы депрессии
- Постоянный низкий уровень энергии и синдром хронической усталости.
- Боль в мышцах и суставах.
- Покалывание в руках и ногах.
- Репродуктивные проблемы и бесплодие.
- Проблемы с кожей, включая дерматит, экзему и кожную сыпь.
- Недостаток питания, в том числе анемия (дефицит железа).
- Более высокий риск расстройств обучения, в том числе аутизм и СДВГ.
- Возможно, больший риск неврологических и психических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, деменции и шизофрении.
Логичный вопрос заключается в том, как глютен способен вызывать так много разных проблем.
Исследования показывают, что глютен действительно может вызывать значительные изменения в микробиоме, что является большой проблемой, поскольку наше здоровье во многом зависит от здоровья нашего кишечника.
Непереносимость глютена может повлиять практически на все клетки, ткани и системы организма, поскольку бактерии, обнаруженные в кишечнике, участвуют в многочисленных процессах, от поглощения питательных веществ и выработки гормонов до метаболической функции и когнитивных процессов.
Симптомы непереносимости глютена можно очень эффективно регулировать естественным путем
1. Регулируйте свою диету, устраняя глютен
«Отказная диета» означает полное исключение глютена из рациона в течение как минимум 30 дней (но предпочтительно дольше - например, три месяца), а затем глютен возвращается в рацион.
Если симптомы устраняются в течение периода устранения, а затем снова появляются после приема глютена, это явный признак того, что глютен способствует развитию симптомов. Тем не менее, очень важно проверять только одну вещь (глютен), а не несколько (например, молоко, глютен и сахар), так как это может привести к ложной атрибуции симптомов.
2. Безглютеновая жизнь
Как только вы обнаружите, что глютен беспокоит вас, вам очень важно понять, как важно придерживаться диеты без глютена.
Если у вас есть серьезная реакция на глютен, когда вы возвращаете его в рацион после периода выведения, вы можете проверить на глютеновую болезнь, чтобы узнать, следует ли вам избегать глютена бесконечно.
Если вы уверены, что у вас нет целиакии, вам все равно следует по возможности избегать глютена, чтобы предотвратить раздражение кишечника, дальнейшие проблемы с пищеварением и обострение текущих симптомов.
Что влечет за собой безглютеновая диета?
Безглютеновая диета - это диета без пшеницы, ржи и ячменя.
Это означает, что вам следует избегать большинства кондитерских изделий, хлеба, продуктов, содержащих муку (например, пиццы или пасты в ресторанах), большинства упакованных продуктов (хлопья, пасты, пирожные и т. Д.), А также некоторых видов алкоголя, включая пиво.
Внимательно проверяйте этикетки ингредиентов, так как глютен скрыт во многих продуктах, которые вы меньше всего подозреваете.
Сосредоточьтесь на мульти-противовоспалительной диете, чтобы оказать благотворное влияние на пищеварительную систему.
Это включает диету, богатую органическими продуктами животного происхождения, сырыми молочными продуктами, овощами, фруктами, орехами, семенами и пробиотическими продуктами.
Имейте в виду, что глютен не единственное, что может вызвать проблемы с пищеварением. Обычные молочные продукты, орехи, скорлупа и яйца также могут вызывать проблемы или быть источником пищевой аллергии.