Почему Радислав Гандапас атакует Ирину Кирееву?
5 марта 2020 года в России возник интересный прецедент. Юридический представитель Радислава Гандапаса передал генеральному директору компании "Ораторика групп" досудебную претензию, связанную с запретом использования имени "Радислав Гандапас".
Момент передачи претензии удивительным образом совпал с активной фазой рекламной кампании по распродажи курсов знаменитого мотивационного спикера.
Не думаем, что письмо создавалось под распродажу, но все случайности в нашем мире обычно не случайны.
Поскольку в нашем издательстве вышла Рабочая тетрадь "Мой личный бренд" и планируется издание других материалов на эту тему, мы заинтересовались, а в чём же суть претензий Радислава Гандапаса к Ирине Киреевой. По сути мы стали свидетелями первого иска в истории России, связанного с использованием личного бренда.
Сам Радислав оценивает значимость личного бренда очень высоко:
У нас в стране личный бренд всегда будет сильнее бренда компании. Грамотные менеджеры формируют собственный бренд и усиливают им бренд возглавляемой организации. Коммерческой, общественной, политической. Примеры даже приводить не нужно — они на поверхности.
Но, как следует из претензии, её автор считает, что раскрывать информацию о том, в партнёрстве с кем создавался личный бренд, не стоит.
По крайней мере автор претензии утверждает, что указанная Ириной Киреевой на своём сайте информация о том, что она является создателем персонального бренда "Радислав Гандапас", является ложной.
Так ли это?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит понять, а что входит в понятие "создатель личного бренда".
Носителем личного бренда, несомненно, является человек - образ которого и транслируется через личный бренд. А кто является его создателем? Только ли сам человек или его продюсер и его партнёры, с которым человек целенаправленно работал над своим личным брендом?
Вправе ли человек, который действительно работал над формированием имени, упоминать об этом?
Сам факт такой работы у нас не вызывает сомнений. Потому что об этом упоминает в своём блоге сам Радислав:
У нас в стране личный бренд всегда будет сильнее бренда компании.
...
Когда мы с моим партнером Ириной Киреевой создавали «Ораторику», мы отдавали себе отчет в этом и оттого сразу постановили, что мы будем вкладывать силы не в продвижение бренда тренинговой компании, а в продвижение имен работающих у нас тренеров. И они неизбежно сформируют на рынке правильное отношение к «Ораторике» в целом.
Так и случилось. Сегодня на рынке уже хорошо известны Сергей Логачев, Саша Карепина, Анна Каракаева, Илья Богин, Петр Осипов. А ведь до начала нашего сотрудничества и Яндекс, и Google почти не давали на них ссылок. Именно поэтому из «Ораторики» тренеры по своей инициативе не уходят — мы правильно подходим к персональному брендингу на тренинговом рынке.
Источник цитаты: http://blog.radislavgandapas.com/brend/
Таким образом, в январе 2012 года Радислав Гандапас считал Ирину своим партнёром и они совместно работали над персональным брендом Радислава, который в то время был ключевым тренером "Ораторики". Ирина же оставалась в тени, выполняя продюсерские и организационные функции.
Теперь - несколько слов о том, что может коснуться всех, кто работает в сфере оказания услуг по созданию персональных брендов.
В профессиональном сообществе считается общепринятой нормой, что во время работы над персональным брендом разглашать информацию о том, что ты являешься (со)автором или продюсером персонального бренда нельзя. Потому что такая утечка может ослабить имя "героя".
Но что если прошло много лет, а носитель персонального бренда давно стал непотопляемой фигурой?
Может ли тот, кто был продюсером, открыто говорить о своей причастности к созданию имени?
Рациональным нам представляется такой ответ: да, может, если не было заключено NDA (соглашение о неразглашении).
В рассматриваемом случае ситуация осложняется тем, что зарегистрирован словесный знак "Радислав Гандапас":
- Номер заявки: 2014732662
- Дата приоритета: 2014-09-26
И это может повлиять на развитие ситуации.
+++++++++++
Оставьте свой комментарий, если вам интересно продолжение и то, каким образом юристы рассматривают этот вопрос. По мере выхода новых публикаций мы будем оставлять ссылки на них в комментариях и вы будете своевременно узнавать об этом.
PS И да, если вам интересно начать работать над своим персональным брендом, загляните вот на эту страничку: