Найти в Дзене
светлана зацепина

Исторические медали и первый орден Греции

В честь победы союзнических войск Республика Республика Семи островов (1800 - 1807) преподнесла Ф.Ф. Ушаковау золотой меч усыпанный алмазами с надписью "Остров Корфу адмиралу Ушакову", золотую шпагу и щит. Такие острова как Кефалония и Итаки отлили золотые медали тоже. 

Медаль Ф. Ушакову от острова Кефалония

Золотую медаль (диаметр 74 мм) преподнесли жители острова Кефалония в 1800 году Ф. Ушакову, а серебряные - капитанам российских кораблей. Изготовил медали мастер золотых дел из Аргостоли - Константинос Вурвахис (дед знаменитого греческого генерала Вурвахиса).

На лицевой стороне изображен портрет Федора Ушакова и надпись "ΘΕΟΔΩΡΟC UCCKΩΦ ΑΡΧΙΝΑΥΑΡΧΟC 1800 PUCCIACIAC ARISTOC EVCEBHC".

На оборотной стороне - изображение старой крепости Корфу и остров Видо, 2 турецких корабля за островом и 1 рядом с островом, 5 русских кораблей на переднем плане, и надпись "ΠACCΩΝ ΤΩΝ ΙΩΝΙΩΝ ΝΙCΩΝ CΩΤΗΡΙ ΚΕΦΑΛΛΗΝΙΑ".

Находится медаль в Музее Корфу, в коллекции Ламбру.

Медаль Ушакову от острова Итаки

В том же году Ф. Ушакову была вручена золотая медаль, изготовленная ювелиром Тсанетосом Арсением (или Лисидикас) с острова Итаки.

На лицевой стороне - изображение Ушакова в доспехах древнегреческого воина и надпись "ΟΔΥΣΣΕΥΣ" сверху.

На оборотной - надпись "ΚΛΕΟΣ ΙΘΑΚΗΣΙΩΝ ΙΠΕΥ - ΘΕΟΔΩΡΕ ΟΥΣΑΚΟΦ - ΔΕΞΕ ΔΩΡΟΝ ΔΕΙΓΜΑ - ΕΥΣΕΒΕΙΑΣ ΗΜΟΝ - ΑΩ (1800)".

Медаль Ушакову от острова Закинфос

-3

Золотую медаль отчеканил первый правитель острова Закинф Спиридон Ламброс в 1813 году и преподнес Ф. Ушакову.

Памятная медаль для членов 1-го Национального Собрания

-4

Решение о чеканке и награждении старым греческим «монетным знаком» или медалью было принято Временной Администрацией Греции и закреплено в Законе № 6/5-3-1822. Реализация решения была предпринята Королевским Указом от 30 сентября 1835 года. Награждение «монетными знаками» проводилось при короле Оттоне членов Первого Национального Собрания греков, которое состоялось в Эпидавре в 1822 году.

Серебряная медаль одной степени, баварского медальера Королевского Монетного Двора Конрада Ланже (1809-1856 гг.), имеет форму круга (диаметр 30 мм), на лицевой стороне которого имеется выпуклое изображение Эпионии (древняя богиня здоровья) и надпись «Η ΕΛΛΑΔΑ ΕΥΓΝΩΜΟΝΟΥΣΑ» - «Признательная Греция», на оборотной стороне медали – изображение мифического супруга богини - Асклепия (бога врачевания), перед храмом Эпидавра.

Лента медали была зеленая, но данных о ее ширине нет.

Медаль гвардия Месолонги


Медаль учреждена решением Третьего Национального Собрания греков, которое состоялось в Тризине в 1827 году, для награждения немногих выживших в результате героического исхода из Месолонги. 
Медная медаль одной степени в форме круга (диаметр 29 мм). На лицевой стороне в центре изображен греческий крест в обрамлении лаврового венка и надпись «Η ΕΥΓΜΩΜΟΣΥΝΗ ΤΟΥ ΕΘΝΟΥΣ 1826» - «Признательность нации 1826». На оборотной стороне в центре – звездочка в обрамлении лаврового венка и в центре нанесена надпись «ΤΙΜΗ ΚΑΙ ΠΑΤΡΙΣ» - «Честь и Родина», а по периметру - «ΤΟΙΣ ΜΕΣΟΛΟΓΓΙΟΥ ΠΡΟΜΑΧΟΙΣ» - «Защитникам Месолонги».
Предполагается, что цвет ленты был темно синий.
Медаль учреждена решением Третьего Национального Собрания греков, которое состоялось в Тризине в 1827 году, для награждения немногих выживших в результате героического исхода из Месолонги.  Медная медаль одной степени в форме круга (диаметр 29 мм). На лицевой стороне в центре изображен греческий крест в обрамлении лаврового венка и надпись «Η ΕΥΓΜΩΜΟΣΥΝΗ ΤΟΥ ΕΘΝΟΥΣ 1826» - «Признательность нации 1826». На оборотной стороне в центре – звездочка в обрамлении лаврового венка и в центре нанесена надпись «ΤΙΜΗ ΚΑΙ ΠΑΤΡΙΣ» - «Честь и Родина», а по периметру - «ΤΟΙΣ ΜΕΣΟΛΟΓΓΙΟΥ ΠΡΟΜΑΧΟΙΣ» - «Защитникам Месолонги». Предполагается, что цвет ленты был темно синий.

Памятная медаль Прорыв обороны Месолонги 1826 г.


Серебряная медаль учреждена в 1926 году к 100-летию прорыва обороны Месолонги, и греческой борьбы против турецкого флота и египетских войск. 
На лицевой стороне изображена в полный рост фигура Ангела - олицетворяет Скорбящую Грецию, которая в одной руке держит лавровый венок, в другой - горн, и символически подняла руки, указывая на развалины взорванного города, когда последние оставшиеся защитники погибли, взорвав себя. На оборотной стороне – пространная надпись «ΤΗ. ΕΝ ΜΕΣΟΛΟΓΓΙΟΥ ΦΡΟΥΡΑ Μ ΕΥΓΝΩΜΩΝ ΠΑΤΡΙΣ 1826-1926» - «Гвардии Месолонги благодарное Отечество 1826-1926», по окружности - лавровый венок. 
Лента медали – голубая.
Серебряная медаль учреждена в 1926 году к 100-летию прорыва обороны Месолонги, и греческой борьбы против турецкого флота и египетских войск.  На лицевой стороне изображена в полный рост фигура Ангела - олицетворяет Скорбящую Грецию, которая в одной руке держит лавровый венок, в другой - горн, и символически подняла руки, указывая на развалины взорванного города, когда последние оставшиеся защитники погибли, взорвав себя. На оборотной стороне – пространная надпись «ΤΗ. ΕΝ ΜΕΣΟΛΟΓΓΙΟΥ ΦΡΟΥΡΑ Μ ΕΥΓΝΩΜΩΝ ΠΑΤΡΙΣ 1826-1926» - «Гвардии Месолонги благодарное Отечество 1826-1926», по окружности - лавровый венок.  Лента медали – голубая.

Памятная медаль Битва за Нафплион

  
Бронзовая медаль, круглой формы. На лицевой стороне изображена героиня борьбы за Независимость Греции – Ласкарина Бубулина на лодке, возглавляет атаку на крепость города Нафплион, справа над ней - надпись «Бубулина». На оборотной стороне медали начертана надпись «В память Героев / Морского сражения / Флота / 8-9-1822 / Благодарные / Спецес / в обрамлении лаврового венка. 
Данная медаль была выпущена в 1930 году, в ознаменование годовщины битвы при Нафплионе, что произошла между независимым Греческим флотом и Оттоманским флотом 13 сентября 1822 года, и закончилась победой греков. 
Ласкарина Бурбулина (1871-1825 гг.) – вдова богатого греческого судовладельца и основного спонсора и руководителя греческого Движения за Независимость, она подняла греческий флаг на военно-морском флагмане под названием «Агамемнон». На острове Спецес Греческий флаг восстания был поднят 3 апреля 1821 года и его корабли сыграли одну из ключевых ролей в победе освободительного восстания. 
Лента медали – красная с синими полосками по краям, ширина ленты – неизвестна.
Бронзовая медаль, круглой формы. На лицевой стороне изображена героиня борьбы за Независимость Греции – Ласкарина Бубулина на лодке, возглавляет атаку на крепость города Нафплион, справа над ней - надпись «Бубулина». На оборотной стороне медали начертана надпись «В память Героев / Морского сражения / Флота / 8-9-1822 / Благодарные / Спецес / в обрамлении лаврового венка.  Данная медаль была выпущена в 1930 году, в ознаменование годовщины битвы при Нафплионе, что произошла между независимым Греческим флотом и Оттоманским флотом 13 сентября 1822 года, и закончилась победой греков.  Ласкарина Бурбулина (1871-1825 гг.) – вдова богатого греческого судовладельца и основного спонсора и руководителя греческого Движения за Независимость, она подняла греческий флаг на военно-морском флагмане под названием «Агамемнон». На острове Спецес Греческий флаг восстания был поднят 3 апреля 1821 года и его корабли сыграли одну из ключевых ролей в победе освободительного восстания.  Лента медали – красная с синими полосками по краям, ширина ленты – неизвестна.

Памятная медаль 75-годовщина Провозглашения Независимости Греции 1821-1896 гг.

-8

Бронзовая медаль, круглой формы, на лицевой стороне - нагрудное изображение короля Георга I в военной форме, по окружности надпись «ΓΕΟΡΓΙΟΣ Α` ΒΑΣΙΛΕΥΣ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΩΝ» - «Георг А’ Король Эллинов». На оборотной стороне изображена женская фигура - аллегория Греции, с победно поднятым греческим флагом в руках, на фоне типичного греческого ландшафта и дата «1821-1896».

25 марта 1821 года Греция начала борьбу за Независимость, и через 10 лет кровопролитной борьбы, многочисленных потерь, интервенции, при помощи иностранных военных (России, Англии, Франции) и волонтеров-филэллинов, наконец, ее обрела. Независимость Греции была объявлена официально Лондонским Договором от 1832 года.

Лента – предположительно, светло-голубого цвета

Орден Спасителя

Учреждение ордена произошло только при вступившим на греческий престол баварским королем Оттоном. Королевским указом от 20 мая 1833 года самый первый греческий орден был присужден не кому-нибудь, а отцу Отгона – королю Людовику I Баварскому в конце того же года.Знаки ордена вручались греческим гражданам, которые отличились в борьбе за освобождение Родины «Божьей милостью», или в какой-либо другой области общественной жизни, или «отличились за процветание Родины». А также иностранным подданным, которые заслужили награждение орденом по причине личного достоинства. Было предусмотрено даже вручение Почетной пенсии высшим орденоносцам, что, однако, никогда не было осуществлено.Знак ордена представлял собой крест с короной, белой эмали, каждый луч которого раздваивался. По обеим сторонам левого луча развивается половина венка из дуба, а на обеих сторонах правого луча – венок из лавра зеленой эмали с красными капельками. Несмотря на отрицательное голосование по внешнему виду ордена, Учредительный указ определил:

На лицевой стороне знака будет портрет Оттона, повернутый вправо в круглом золотом поле вместо изображения Спасителя. По окружности располагается надпись «ΟΘΩΝ ΒΑΣΙΚΕΥΣ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ» - «Оттон Король Эллады»  золотыми буквами по синей эмали.

На оборотной стороне имеется греческий крест белой эмали, по центру которого – баварский лев, композиция заключена надписью «Η ΔΕΞΙΑ ΣΟΥ ΧΕΙΡ ΚΥΡΙΕ ΔΕΔΟΞΑΣΤΑΙ ΕΝ ΙΣΧΥΙ» - «Правая твоя рука Боже прославляет достойных».

Кресты высших степеней имеют диаметр 10 и 7 см., соответственно. Звезды высших степеней разделяются на 8 лучей и посередине несут миниатюру оборотной стороны знака ордена, которая окружена надписью, что с оборотной стороны крестов. Первые Звезды, что изготавливались, были вышитые. Позднее их сменили металлические, изготовленные из серебра с гладкими или рельефными лучами.Лента ордена – светло-голубая с узкими белыми полосками по краям.

А тип ордена (1833-1863)

-9
-10
-11

В тип (1863-1974)

-12
-14

В тип ордена (1863-1974)
При вступлении на престол короля Георга 1 произошли некоторые изменения в знаках ордена Спасителя. Согласно голосованию от 27 мая 1853 года 2-й Национальной Греческой Ассамблни и Королевского указа от 21-11-1869 года портрет Оттона на крестах был заменен на изначально предполагаемое изображение Спасителя, которое окружает надпись «Правая твоя рука Господи прославляет в силе». Кроме того, исчезло с оборотной стороны изображение льва, слово "баварский" и поменялась надпись на «Η ΕΝ ΑΡΓΕΙ Δ`ΕΘΝΙΚΗ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΩΝ ΣΥΝΕΛΕΥΣΙΣ ΑΩΚΘ» - - «По работе 4-ого Национального Греческого Собрания». Изменения претерпели и Звезды: на них заменили центральный, старый медальон, на новый с изображением Спасителя. Также определился размер Звезд трех высших степеней – он стал одинаков. 

Согласно этому предполагалось, что в случае повышения по службе (со звания бригадный генерал на старший бригадный генерал), тогда предоставляется награжденному только соответствующая Звезда в отдельном футляре. Эта практика осуществлялась только в редких случаях – как следует из сохранившихся примеров – другое, однако, не распространялось. 

Во время Балканской войны и 1-ой мировой войны многократно проходили присуждения ордена офицерам сухопутных войск и Королевского флота. После учреждения ордена Георга 1 в 1915 году, вручение знаков ордена Спасителя происходили уже очень редко. 
Согласно статьям 9, 10 и 11 Королевского указа от 20 мая 1833 года наивысшая возможная степень награды для офицеров и общественных деятелей осуществлялись согласно их рангу следующим образом: 

Серебряный крест (после 14 лет службы) - для полковников и секретарям 1 категории. 

Золотой крест - для подполковников и руководителям 2 категории 

Кавалерский крест - для генерал-майора, и сходно с вице-президентом Верховного суда. 

Старший Кавалерский крест - для генерал-майора, который отслужил 6 лет в данном ранге и подполковнику по истечении 3 лет. 

Г тип ордена (1975 – н/в)
После очередной смены режима – правления, в стране, в 1974 году решительно удалили короны с крестов (декрет 849/1975). Окончательный вид нового крепления (соединения дубового и лаврового венков) учредили после некоторого переходного периода, в течение которого пробовали другие варианты (Декрет 485/1984), пока не установился его новый вид. В настоящее время награждения происходят реже и обычно только руководителям иностранных государств и православным патриархам.