На этом канале я рассказываю как живут местные жители в разных странах. Сейчас я в Турции — поэтому изучаем турков.
Если вы бывали в Турции или интересуетесь страной — наверняка слышали про турецкий завтрак. Сегодня о нём и поговорим.
Турецкий завтрак не имеет ничего общего с завтраками в отеле. Это не тарелка овсянки с бананами. На настоящий завтрак нужно ехать.
Настоящий турецкий завтрак длится несколько часов, проходит в красивом месте и на нём куча еды. Другими словами — это пикник.
Есть у нас в Аланье место — называется Дим Чай. Это горная река. И вдоль этой реки, прямо на воде есть разные кафе — именно туда мы сегодня и поедем завтракать.
Такси в Турции стоит космических денег, поэтому ехать приходится на общественном транспорте. Автобус №10, немного раздолбанный, ходит раз в час. Но только он один сможет довезти нас до нужного места.
Вдоль реки Дим Чай много кафе и все с разными вариантами развлечений. Одни просто поставили столики прямо на воде, другие построили бассейны и мини-аквапарки.
Почти во всех кафе есть «комнаты», куда можно «сдать» ребёнка и спокойно покушать.
Вот ребята сделали бассейн и поставили лежаки. До моря 20 километров, но лежаки для турков — это святое:
Когда пытаешься сделать своё кафе заметнее, но в итоге всё сливается в кашу. И как мне выбрать...
На самом деле у нас уже есть любимое кафе. Примерно раз в пару месяцев мы туда приезжаем завтракать. Нашли его методом тыка. Если поедите в Аланию и хотите его посетить — напишите в комментариях. Скажу вам название.
Выбираем, где сесть. Можно в верхних беседках, а можно внизу — прямо посередине реки. Конечно же выбираем реку! Столики в турецком стиле:
Ну всё! Довольно уже металла, воды и камня! Давайте приступим к самому вкусному.
Мы обычно заказываем «турецкий завтрак» и иногда дополнительные блюда по-желанию. При заказе завтрака нужно сказать официанту количество людей. Завтрак стоит около 500 рублей на человека.
Ну заказали и заказали. Ну ждём. Брови начинают подниматься вверх, когда еду начинают приносить и ставить на стол.
Вот так выглядит чай. Турецкий чайник на специальной горелке. Там сухое горючее, чтобы он не остывал:
Турецкий завтрак — это много много разных маленьких чашечек с закусками. В качестве основного блюда — омлет. Но иногда бывает картошка.
Так как весь набор в один снимок не помещается, приходится разбивать на несколько. Отдельно стоит сказать о сыре и оливках. Дают несколько видов. А справа сверху в кадр попала часть огромной домашней лепёшки:
Я не считал сколько раз я бывал на турецком завтраке. Но помню одно — ни разу не удавалось съесть всё. Каждый раз мы выползали из-за стола не съев и 80% принесённого.
Если внимательно рассмотреть фото, то здесь есть всё, что нужно. Омлет — основное блюдо. Сыр, овощи в качестве закусок. Обязательно оливки и обязательно — десерт. Баночки с мёдом, джемом, маслом и какая нибудь булочка.
Ну и куда же без чая в турецких чашечках:
Обычно мы приезжаем сюда в 10 утра. Здесь практически не ловит связь — можно отдохнуть от гаджетов и внешнего мира. Никто не тыкается в смартфон. Все наслаждаются простым человеческим общением. Оно отлично складывается под журчание реки и вкусную еду.
Где-то к полудню мы собираемся домой — идём на остановку, ждём всё тот же десятый автобус и снова едем в город, по своим делам.
Но даже несколько часов проведённых на природе в хорошей компании под пение птиц, а не рёв машин — хорошо перезагружают. Дышать становится легче.
Я желаю вам тоже чаще выбираться! Спасибо, что читаете меня!