Найти тему
Кабинет Инвестора

Как выбрать надёжного брокера и не потерять деньги?

Кто такие брокеры, зачем они нужны и как выбрать самого подходящего? Эта информация точно поможет вам сохранить время, нервы и деньги, когда вы наконец-то захотите начать инвестировать

Выбор брокера - это первый важный шаг в жизни инвестора
Выбор брокера - это первый важный шаг в жизни инвестора

Для того, чтобы начать инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты, вам нужен брокер.

Дело в том, что по закону в Российской Федерации юрлица и физлица имеют право проводить торговые операции на фондовом рынке исключительно через брокера, поскольку для их выполнения требуется наличие торгового места на бирже.
Брокером же называется компания, которая оказывает посреднические услуги при заключении биржевых сделок и выполняет поручения своих клиентов.

Как же выбрать самого надежного брокера? На какие вещи обращать внимание?

Самое основное предупреждение для новичков:

Не ведитесь на рекламу. Обычно те, кто громче всего кричит о себе - брокерами даже не являются. Может даже вам названивают из подобных компаний с предложениями об открытии счета и гарантиями дохода? Настоящий брокер никогда так не делает.

То есть перед вами стоит две задачи:
1 - определить список настоящих брокеров с самыми лучшими рейтингами
2 - выбрать из этих брокеров одного, с которым впоследствии вы будете работать.

Для решения задачи №1 вам необходимо зайти на сайт Центробанка (cbr.ru) и найти там список всех брокеров, у которых есть лицензия того самого Центробанка или взглянуть на рейтинг лучших брокеров на сайте Банки.ру (https://www.banki.ru/investment/brokers)

А вот чтобы выбрать одного брокера для работы, вам необходимо проанализировать данных брокеров по некоторым критериям, чтобы понять, кто же из них вам больше всего подходит.

Вот эти критерии:

1. Проверьте наличие лицензии. Если компания в рейтинге лучших, логично предположить, что у нее есть лицензия. Но для своего спокойствия можете перепроверить на сайте Центробанка.

2. Стартовая сумма для инвестирования. У некоторых брокеров можно начать и с 1000 рублей, у большинства же от 30-50 тыс.рублей. Рассчитывайте свои возможности.

3. Комиссии и тарифы. За предоставление доступа к бирже брокеры берут комиссию. Это и комиссия за сделки, и абонентская плата за ведение счета. У разных брокеров суммы разные. Стоит изучить и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Если вам не до конца понятна информация на сайте брокера, не стесняйтесь им звонить. Консультанты вам все подробно объяснят.

4. Удобство и условия внесения/вывода денежных средств с брокерского счета, снятия денежных средств. Опять же стоит изучить, есть ли комиссии за ввод и вывод средств. Также примите во внимание, что у некоторых брокеров счета можно открыть через интернет, а у некоторых такой возможности нет и вам придется ехать в офис. А это не всегда удобно.

Надеюсь вам стало понятнее как выбирать брокера. Из своего опыта скажу, что несколько лет назад у меня были открыты брокерские счета в Уралсибе и в Кит Финансе. Сейчас у меня два счета - в Атоне и Сбербанке. Брокеры с лицензиями, никаких проблем ни с одним из них никогда не было.

Автор статьи Елена Белова.

Остались вопросы? Пишите в комментах, буду рада вам ответить!