Бывают такие ситуации, когда автомобиль оставленный на ночь, с утра не хочет заводиться, из за севшей аккумуляторной батареи (акб). Есть несколько причин быстрого разряда акб: неисправный генератор, неисправный акб (низкая плотность электролита, замыкание положительной и отрицательной пластины), большая утечка тока.
Человеческий фактор в данной статье мы рассматривать не будем.
С поиском первых двух неисправностей все более или менее просто, то с поиском утечки тока все немного сложнее, но обо всем по порядку.
Как же нам понять что генератор неисправен? Для начала все таки придется запустить автомобиль любыми возможными способами.
Первым делом следует обратить внимание на контрольную лампу разряда акб на приборной панели, она должна загораться при включении зажигания и тухнуть после запуска автомобиля. Далее на заведенном автомобиле необходимо замерить напряжение между плюсовой и минусовой клеммой акб, оно должно лежать в пределах 13,8-14,1 В. Если показания отличаются, то генератор неисправен. Если конечно у вас не автомобиль марки Ford, на них напряжение зарядки может кратковременно подниматься и до 15,5 В и это будет нормально, так как генератором управляет ЭБУ двигателя.
Для проверки исправности акб потребуется ареометр, нагрузочная вилка. Бывают два основных типа акб автомобиля обслуживаемый и не обслуживаемый.
- Необслуживаемый акб для начала следует зарядить, затем проверить нагрузочной вилкой, если напряжение под нагрузкой падает ниже 10 в, то его следует заменить.
- Обслуживаемый акб проверяется точно также как не обслуживаемый, только плюс ко всему нужно проверить уровень и плотность электролита. Плотность полностью заряженного акб должна лежать в пределах 1,27-1,30 гр/см³.
Если все вышеперечисленное оказалось исправным, то следует проверить ток утечки. Для измерения величины тока утечки в автомобиле нам понадобится мультиметр с возможностью измерения силы тока.
Шаг первый.
Отсоединяем минусовую клемму аккумулятора.
Шаг второй.
Устанавливаем щупы мультиметра в разрыв между минусовой клеммой аккумулятора и минусовым проводом автомобиля, переключаем мультиметр в режим измерения силы тока.
Шаг третий.
Выключаем магнитолу. отключаем потребители от розетки прикуривателя автомобиля. Закрываем все двери и багажник, концевой выключатель капота отключаем. Ставим автомобиль на охрану.
Шаг четвертый.
Снимаем показания с дисплея мультиметра через 1 минуту, 15 минут, 30 минут. Фиксируем минимальный показатель тока. В зависимости от марки автомобиля время "засыпания" электроники автомобиля различается.
Например, электроника автомобиля LADA "засыпает" через 1-5 минут, а RENAULT через 15-30 минут.
Допустимая минимальна величина тока утечки составляет 0,03-0,05 А. Если у Вас показания мультиметра превышают данные значения, значит необходимо произвести поиск неисправности.
Давайте теперь поговорим о возможных причинах утечки тока.
- Первая причина - это неправильно установленное или неисправное дополнительное оборудование, такое как автомагнитола, автосигнализация, видеорегистратор, радар-детектор и тому подобное.
- Вторая причина - это неисправное штатное оборудование.
Для выявления истинной причины следует последовательно отключать дополнительное оборудование и производить измерения величины тока утечки.
Наиболее распространенная причина - это неправильно установленная не штатная автомагнитола.
Если отключение дополнительного оборудования не принесло результатов, то следует последовательно вытаскивать предохранители и проверять ток утечки. Таким способом можно существенно сузить поиск.
По мимо всего прочего есть несколько редких, трудно диагностируемых причин, неисправный генератор, "залипшее" реле, окисление контактов, и тому подобное.
Быстро проверить генератор можно дедовским способом. При выключенном зажигании надо поднести железный предмет, например гаечный ключ, к шкиву генератора, если он будет примагничиваться к нему, то можно смело его ремонтировать.
Наиболее вероятная причина - пробитый диодный мост или неисправный реле регулятор напряжения.
Надеюсь данная статья внесла небольшую ясность и вам будет проще разобраться с проблемой разряженного аккумулятора.