Найти тему
саша г

Нефтяная заваруха: Россия точно не уступает.

Весь мир с замиранием ожидал окончания "нефтяной войны", развязанной Саудовской Аравией и Россией. Аналитики предрекали её окончание уже в конце марта. Но несмотря на огромные финансовые потери обе страны решили не идти на уступки и продолжают повышать ставки в сырьевом противостояние.

Кто первый отступит?
Кто первый отступит?

Началось всё с памятного совещания стран участниц ОПЕК, на котором было принято решение о сокращении добычи нефти на 1,5 млн.бар. в день. Саудовская Аравия, на правах главного партнёра данной организации, фактически выдвинула требование к России взять на себя часть нагрузки по снижению добычи. Конечно же, не посчитав себя младшим зависимым партнёром Эр-Рияда Москва отказалась от сделки. Тогда саудиты, решив наказать Россию, обрушили цены на чёрное золото на запредельные 30%. Временами цена за баррель достигала рекордно низкого значения в 31 доллар. Более того, саудиты пообещали ещё большие скидки, вплоть до 25 долларов.

-2

Теперь ситуация сложилась таким образом, что проигравший должен попросить об окончании войны и пойти на условия победителя. Каждая из стран считает, что именно она добьётся успеха.

Кто уже пострадал и выиграл от конфликта? Среди пострадавших стран, первая в неутешительном рейтинге - это США, с её дорогой сланцевой нефтью. Производство данного сырья имеет смысл только при стабильно высоких ценах, что при повышении спроса, давало возможность американцам занять довольно большую нишу в нефтяной индустрии. Казус состоит в том, что проблем (вплоть до уничтожения отрасли) им подкинул наиглавнейший и преданный союзник, с которым "съеден не один пуд соли".

Друзья-саудиты сделали Америку крупнейшим импортёром нефтт. Дональд в шоке.
Друзья-саудиты сделали Америку крупнейшим импортёром нефтт. Дональд в шоке.

Казалось бы, кто же может быть выгодопреобретателем в данной ситуации? И таких стран довольно много. Это государства с наименьшими показателями по добыче углеводов. Крупнейшее из них - Индия, которая импортирует до 80% нефти (после обвала котировок, прогнозы по росту ВВП превысились на несколько % от ранее ожидаемых).

Осенний визит Путина. Видимо уже тогда велась подготовка к возможной сделке.
Осенний визит Путина. Видимо уже тогда велась подготовка к возможной сделке.

По прогнозам, у России есть определённые преимущества перед Аравией в этом противостоянии. Бюджет последний почти полностью формируется на нефтяных доходах и рассчитан от цены вдвое превышающую российскую. У Эр-Рияда накоплена огромная многомиллиарная "подушка безопасности", но Москва и по такому показателю даже лидирует. Далее, компания Saudi Aramco, являющаяся крупнейшим производителем нефти, в конце 2019 года разместила свои акции на внутреннем рынке, покупателем которых стал каждый пятый житель страны. Сейчас, когда акции упали в цене вместе с нефтью, и компании надо срочно реабилитироваться, нужно стабилизировать рынок, чтобы вернуть доверие к нефтяникам. Ну и проблемы логистики не нужно упускать из виду. Москва, в отличие от Эр-Рияда, имеет обширную систему трубопроводов. А это означает - ускоренную доставку сырья клиентам.

Это вкратце... Боюсь утомить вас дальнейшим перечислением нюансов этой жестокой битвы. А что-бы понять суть проблемы охваченного материала достаточно.

Болеем за наших!

P.S. Да и привыкли саудиты в роскоши жить, а сейчас поясок затянуть надо.

На этом совещании руководители самых крупных российских нефтяных компаний поклялись одолеть саудитов и работать по предельно низким ценам.
На этом совещании руководители самых крупных российских нефтяных компаний поклялись одолеть саудитов и работать по предельно низким ценам.