Найти тему
Колючий колобок

Почему в кризис становятся убыточными многие торговые стратегии

Посмотрели мы на один популярный сайт, предлагающий стратегии для автоследования, и ужаснулись – за последние дни многие стратегии показали просадку в 50-70 процентов! На многие из них были подключены тысячи клиентов!

Причем ранее некоторые из данных стратегий зарабатывали по 100-200 % процентов годовых.

Для тех, кто не знает, автоследование – это когда на ваш счет через специальную программу приходят сигналы на покупку или продажу активов. То есть вы в автоматическом режиме повторяете сделки успешных или неуспешных трейдеров.

Почему такое произошло, и тысячи людей за несколько дней потеряли более половины своих средств, попробуем объяснить.

Многие успешные стратегии основываются на использовании технического анализа, то есть выявлении закономерностей движения котировок биржевых активов. Как правило, анализ поведения акций и фьючерсов проводится на длительном промежутке времени: год, два, реже 3-4 года.

Но дело в том, что не было за последние 11 лет такой сильной волатильности на рынке, как в последние дни. Не было такого, чтобы акции росли к обеду на 5%, а закрывались вечером в минус 7%. Вот и нарушилась вся торговая математика. Срабатывают стопы, стратегия начинает покупать на верхах, а продавать на низах.

Перестали работать все скользящие средние, линии Фибоначчи, а все поддержки рынок пролетал со свистом.

В клочья разорвало многие стратегии, где для принятия решений используются индикаторы перекупленности или перепроданности рынка.

Не лучше обстоят дела и у многих тех, кто торгует «руками». Никакие фундаментальные факторы в период кризиса и паники не работают.

Нещадно крыли клиентов по маржин-коллам и брокеры, не обращая внимание на то, что рынок, по мнению клиента, «вот-вот» должен пойти в «нужную» сторону.

Сыграли свою роль и «плечи», которые любят использовать очень многие авторы стратегий. «Плечи» – инструмент, конечно интересный в умелых руках – позволяет кратно увеличивать доход. Но почему-то при их использовании все думают только про доходы, забывая, что и убытки также растут кратно.

Справедливости ради стоит отметить, что и многие стратегии показали феноменальную доходность, заработав за неделю более 50%. В основном, это трендовые стратегии на курс доллар-рубль и фьючерс на Индекс РТС, динамика которого плотно связана с курсом российской валюты. Практика показывает, что в периоды кризисов «валютные» стратегии являются самыми прибыльными.

Так уж повелось, что рубль у нас падает быстро и сильно, а отрастает медленно и тяжело – состояние нашей экономики лишь в отдельные короткие периоды способствует притоку инвестиций и росту интереса к рублевым активам.

Мы же своим «Портфелем Колобка» в расколбасе последнего времени не участвовали, решив, что лучше получить копеечку от брокера на денежные средства на счете, чем потерять все заработанное.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!