Найти тему
Александр Юдаев

14-летний Volkswagen Passat B6 FSI 2.0

Как же он очутился у нас в семье – этот породистый немец с солидными внешними данными и ничуть не менее впечатляющими техническими характеристиками? Ещё года за три до этого ездили мы на старенькой «бочке» - Audi 80 1987 года выпуска. Ездили  два года и в ус не дули – машина немецкая, качество сборки и состояние очень хорошее. Что ещё надо было для счастья, тем более после ВАЗовской классики. Сменили её потом на новенькую Mitsubishi Lancer, 10 поколения. После старушки это был конечно реактивный бомбардировщик по скоростным данным, но что-то в нём нас не устраивало – то ли жёсткий пластик передней панели и посредственная шумоизоляция, чего в немце не было и в помине, несмотря на возраст, то ли японская родословная, а соответственно и философия. Ну не вязалась как-то у нас такая технократичная вычурность передней панели, выполненная из твёрдого, как кора дуба пластика с представлением о хорошей машине. В памяти ещё была та Audi, которая хоть и не бежала столь резво, зато давала наглядно понять, что такое комфорт в немецком автомобиле. После долгих размышлений и обсуждений было решено брать «немца», пусть не совсем свежего, зато выполненного на должном уровне в плане комфорта и ездовых качеств.

Audi поновее была всё же дорога, а автомобиль постарше отцу не хотелось брать по понятным причинам. И так пал наш выбор на Volkswagen Passat B6 2006 года выпуска, который тем не менее стоил чуть дороже, чем наш годовалый Lancer. Итак, японец был продан, недостающая сумма добавлена из семейного бюджета, и вот он - наш новый член семьи, уже бежит, шелестя покрышками, к своему новому дому.

Пробег автомобиля на момент покупки составил 90 тысяч километров.

Несмотря на то, что комплектация автомобиля была довольно проста – из наворотов – климат-контроль,  4 ЭСП, ну и 6 подушек безопасности – вот, пожалуй и всё, ощущение немецкой породы вернулось, и мы были этому как никогда рады. Немного огорчил свет фар – на Lancere был биксенон, разница, конечно, была, что называется, видна невооружённым глазом. В остальном всё было чудесно – добротные материалы обшивки, солидное исполнение передней панели, трёхспицевый, обшитый кожей и приятный на ощупь руль. Удобные ручки дверей с естественным хватом и полочкой под локоть, зеркала с подогревом и электрической регулировкой. Машина не провоцировала на быструю езду, как это было в Lancere, здесь приятно было ехать не спеша - с чувством, с толком, с расстановкой. В салоне просторно, как спереди, так и позади, багажник большой.

Первое же досадное происшествие с «немцем» случилось буквально на следующий день после покупки, когда я поехал к другу, и оставил машину буквально на полчаса на улице с включённой магнитолой. Да, я заметил предупреждение, выданное бортовым компьютером о низком заряде аккумулятора, но не придал этому значения, наверно от эйфории первых дней обладания этим чудом немецкой техники.

Расход топлива порадовал. Наверное, во многом благодаря высокотехнологичному мотору FSI, а также просто огромному топливному баку объёмом 80 литров, о необходимости заезжать на заправку вспоминаешь очень редко.  Подвеска жёсткая, но не такая, как на Lancere, где любая ямка превращала машину в костотряс. Здесь более подходит такая характеристика, как упругость, плотность. Управляемость выше всяких похвал, в любом повороте  Volkswagen ведёт себя очень достойно и собранно. Руль с приятным, точно выверенным усилием. Урчанье двигателя на холостых очень похоже на дизельное, насколько я знаю, это особенность FSI.

Теперь немного о неприятном. Конечно, я понимаю, что все иномарки страдают этим, но на Lancere как-то проблем не было. Как только ударили морозы, градусов под 20, немец наотрез отказался заводиться. Причём сразу почувствовалось, что умная электроника просто не даёт работу стартеру, дабы не посадить аккумулятор. Танцы с бубном около машины и попытки хоть как-то отогреть двигатель путём укутывания его в старую одежду к положительному результату не привели. Вылечилась эта не то чтобы неисправность, а скорее просто особенность автомобиля на сервисе путём замены какой-то платы в системе зажигания. Сказали, года на три должно хватить. С тех пор немец, хоть и с трудом, но заводится практически на любом морозе.

О гарантийном обслуживании речь не шла, всё-таки машине шёл уже пятый год, все регламентные работы проводились на близлежащем сервисе.

О происшествиях:

- отец, пересев с «Жигулей» на ино, расслабился и уже не так следил за техническим состоянием пепелаца, поэтому во время поездки из Саратова в Саранск приказал долго жить ремень ГРМ, вследствие чего были загнуты половина клапанов и разбиты поршни. Неделя в сервисе и облегчение бюджета вернули автомобилю жизнь. С тех пор за всеми ремнями, фильтрами и прочим внимание стало более повышено.

- этой осенью, однажды вечером, помыв пепелац, тупо решил прокатиться по посёлку. Уже смеркалось, я ехал с посёлка домой, не скажу, что так уж соблюдал правила, скорость была около 50-60, по бокам дороги шли люди. И тут мне навстречу несётся чудо в виде двух фар, зигзагом по дороге, и я понимаю, что сейчас он снесёт мне всю левую сторону. Уйти от столкновения не получилось, ибо давить людей мне совсем не улыбалось, успел только резко нажать на тормоз, и даже руль чуть влево повернул, дабы избежать наезда на пешехода. Чудо натыкается мне на вывернутое колесо, сносит зеркало заднего вида, и корёжит водительскую дверь. И уносится дальше. Даже толком не успел заметить, что это было. Машина встала, как вкопанная, я открываю стекло, выглядываю – колесо вывернуто почти на 90 градусов при поставленном прямо руле. Всё, приехали. Достаю телефон, звоню отцу и так далее…

Машина была отремонтирована, и продолжает радовать нас и по сей день. Пробег на данный момент составляет 180 тысяч километров, приблизительная цена на вторичном рынке не превысит 550 тысяч рублей. За эти деньги покупать что-либо другое не вижу смысла – все бюджетники (Toyota, Mitsubishi, Opel, Shevrolet и прочие подобные), пусть и новые, после Passata не впечатляют вообще. В планах прикупить на лето новую резину с дисками и всё. Остаётся только вовремя менять расходники, особо его не убивать и надеяться, что  на встречную не вылетит очередной пьяный мудила.

-2

Читать полностью: https://www.drom.ru/reviews/volkswagen/passat/71690/

Drom.ru — всероссийский автомобильный портал

Авто
5,66 млн интересуются