Найти тему
My blog

Слова, которые в корни изменять твое восприятие.

ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕЗНАНИЕ - РАБОЧАЯ СИЛА!

Каждый из нас однажды уже слышал фразу «Знания – это сила!», но не каждый осознал, что это на самом деле значит для каждого из нас... Ведь, если ЗНАНИЯ — это СИЛА, — тогда несправедливое распределение знаний — это несправедливое распределение силы. И тот, у кого этой силы окажется больше, всегда будет повелевать теми, у кого этой силы будет меньше.

“Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь” — в этой фразе великолепно отражен и уровень, и содержание того образования, которое мы все когда-то получили. Практически каждый человек в нашей стране имеет диплом о высшем образовании. Этот диплом свидетельствует о том, что человек хорошо образован. Но хорошо для кого? Хорошо для него самого или для того, кто его образовывал? Мы никогда не задумывались над этим…

Хорошо для какого образа жизни? Для свободного или для подконтрольного? Хорошо для какой роли в обществе? Для роли управляющего или для роли управляемого? Хорошо для обретения какого социального статуса? Для того, чтобы стать элитой или для того, чтобы слиться с толпой? Какими знаниями наполнено наше сознание и что они нам дают?

Давайте посмотрим внимательно на те знания, которые мы получаем, - соответствуют ли они нашим интересам?

Строение инфузории туфельки, принцип решения уравнений ax2+bx+c=0, закон Ома, закон Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов), дата рождения Александра Сергеевича Пушкина (26 мая 1799 г), толщина земной коры под океанами (около 6 км), - в этой информационной каше 10 лет варится наше сознание. Полезно ли это для него? Сколько денег принесли вам знания о строении инфузории туфельки? Стали ли вы счастливей в личной жизни оттого, что знаете дату рождения Александра Сергеевича Пушкина? Стала ли крепкой ваша семья оттого, что толщина земной коры составляет 6 километров? Удается ли вам максимально долго сохранять свое здоровье при помощи теоремы Пифагора? Прибавил ли вам свободы выбора закон Ома? Решили ли вы хоть одну проблему в реальной жизни тем способом, которым когда-то решали уравнения ax2+bx+c=0? Встретилось ли вам это уравнение хоть раз после того, как вы окончили школу? НЕТ.

Как странно… Выходит, система образования отбирает 25% нашей жизни только ради того, чтобы заполнить наше сознание информационной кашей, состоящей из множества фактов, из которых большая часть никогда нам не пригодится, и теорий, среди которых многие окажутся не обоснованными, а притянутыми за уши! В полученных нами знаниях нет ничего, что оправдало бы такое расточительство в отношении нашего жизненного времени… Ни на один из поставленных нами вопросов наше образование ответов не дает…

Разве образование гарантирует нам богатство? Вовсе нет. Образование гарантирует нам работу! Богатство приобретут лишь единицы из нас, да и то, не благодаря системе образования, а вопреки ей, — в результате накопления собственного жизненного опыта и дальнейшего самообразования. Более того, если быть внимательным, то можно отметить, что наибольшими капиталами зачастую владеют люди вообще не образованные. И это странно, не так ли?

Стали ли мы более свободны благодаря образованию? Вовсе нет! И даже напротив: именно приобщение к системе образования было первым ограничением, наложенным на нашу свободу. Мы не стали свободнее благодаря этой системе — мы утратили свою свободу с тех пор, как соприкоснулись с ней. “Десять лет лишения свободы, приговор окончательный и обжалованию не подлежит”, — так началась наша сознательная жизнь. Как только мы вошли в двери школы, нашей свободой стало распоряжаться государство, определяя начало учебного дня и его конец, периоды обучения и периоды каникул… И в те минуты, когда нам больше всего хотелось кататься на велосипеде, играть в снежки, гулять и общаться с окружающим миром, мы сидели за партами и писали под диктовку абсолютно не важные для нас истины, которые не разрешалось подвергать сомнению и обдумывать, которые требовалось заучить и процитировать на экзамене. Это никак не вело к нашему развитию, но приучало нас к покорности. Разве это научило нас свободе и самовыражению? Конечно же нет! Человек, который пишет под диктовку, может проявить свою индивидуальность и свободу выбора только в грамматических ошибках! И вот результат: сегодня эта же самая государственная система регламентирует продолжительность нашего рабочего дня, периоды выходных и праздников, время отпуска. И она все также требует от нас подчинения законам и авторитетам. И мы подчиняемся им. Мы однозначно не свободы в этой системе и уж тем более не счастливы!

-2

Мы несчастны в личной жизни, мы не знаем как любить и как быть любимыми, как строить крепкие семьи и не ссориться, как воспитывать своих детей и делать их счастливыми. Это так важно для нас, но нас нигде этому не учат, и мы снова и снова набиваем шишки, отравляем друг другу жизнь, делаем друг другу больно, а в глубине души хотим счастья. Мы перегружены проблемами, заботами, решением сложных вопросов и преодолением трудностей. Мы практически лишены свободного времени и возможности остановиться хотя бы на миг и задуматься: »А так ли мы живем? Этого ли мы хотели? Правильно ли все это?» Лишь единицы из нас находят себя в этой жизни и получают удовольствие от самореализации, но всем остальным приходится до конца жизни оставаться серой безликой биомассой, вынужденной постоянно работать, чтобы жить. Неужели за этим мы пришли в этот мир? Неужели слово «РАБота» является ответом на самый главный вопрос человечества «В чем смысл нашей жизни?». Неужели ради такого будущего мы все шли за знаниями в образовательные учреждения? Конечно же нет! Но разве можно было ждать чего-то иного в месте, где нас с первого же дня учили носить одинаковую форму и сидеть за одинаковыми партами в одинаковой позе, пока за окном поют птицы и светит солнце?

Мы чувствовали себя несчастными, сидя за партами. И отседев за ними от 10 до 15 лет, мы научились, как быть несчастными в этом мире. Практически все мы живем не там, где нам хочется, не так, как нам хочется, и занимаемся не тем, чем нам хочется. Кто из нас не хотел бы сейчас покорять горные вершины, гулять по лесу, кататься на лыжах, медленно раскачиваться в гамаке под тропическим солнцем, летать на пароплане, заниматься серфингом или нырять с аквалангом среди коралловых рифов? Но разве этим вы сейчас занимаетесь? Вовсе нет!

Когда суммируешь сказанное, складывается впечатление, что мы вообще не управляем своей жизнью! Если бы мы управляли ею, то мы жили бы совершенно не так. Мы бы вернулись в то состояние свободы и беззаботности, которое у нас украли в далеком-далеком детстве, когда отправили в школу, — в то место, где нас должны были научить чему-то очень важному и полезному для жизни… Но научили чему-то другому…

Так чему же нас учила эта система целых 15 лет? Она научила нас покорности. Она учила нас записывать определения авторитетов, не подвергая их сомнению. Она учила нас заучивать законы наизусть, а не обдумывать их справедливость. Она учила нас подчиняться и выслуживаться, а не набираться смелости и становиться самостоятельными. Она учила нас жить по звонку, игнорируя собственные интересы. Она учила нас выполнять команды, а не формулировать задачи.

И этот учебный план становится вполне закономерным, как только вы поймете, что система образования не родилась сама по себе — у нее есть хозяева, которые финансируют из бюджета ее работу. И эта система обслуживает их интересы. Хозяином системы образования является государство. А государство желает иметь покорный, эффективный, многофункциональный и хорошо управляемый трудовой ресурс. Поэтому вся система образования — это фабрика рабов, на которой предыдущее поколение рабов воспитывает новое поколение рабов по учебникам, составленным рабовладельцами. И эти учебники не учат свободе — они учат подчинению. Эти учебники не учат управлению — они учат управляемости.

-3

Мы знаем, что для многих это утверждение выглядит слишком смелым, шокирующим, почти абсурдным. И таких людей абсолютное большинство. Вы можете встретить их в изобилии в 8 утра в метрополитене, бегущих в спешке на работу. В их глазах нет понимания того, что они сейчас делают. Вряд ли эти люди задумываются над тем, что вчера они уже ехали в этом вагоне на эту же самую работу и ничего в их жизни не изменилось. Многие из этих людей готовы повторять этот цикл до самой смерти. Их интеллектуальное развитие и степень их умственной свободы граничат с интеллектом и свободой роботов, работающих по установленным программам. Эти программы не обязательно записывать на дискеты и инсталлировать через интерфейс. Они могут устанавливаться через систему образования, как базовые элементы мировоззрения и дистанционно корректироваться по мере надобности через средства массовой информации. С этими людьми именно так все и произошло.

-4

ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСЕН ТАКОЙ МАТЕРИАЛ, ТО ДАЙТЕ МНЕ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ(подписка, лайк), буду очень благодарен