Найти тему
Where is art?

«Капля крови на красном картоне»* или что такое абстрактная живопись.

Как так произошло, что простые фигуры, изображенные на холсте или еще проще-брызги краски попали на стены музеев мира? Почему мы говорим, что это искусство?

Принято считать, что абстракционизм зародился в начале XX века, однако это не совсем точно. Человек изначально был «абстракционистом», об этом свидетельствуют древние объекты, украшенные орнаментом. Можно предположить, что абстрактное появилось раньше, чем реалистическое искусство.

Шло время и абстрактное закрепилось в декоративно-прикладном виде искусства: на тканях, сервизах, сосудах и пр. Однако, в XIX тысячелетии весь мир открыл для себя древние культуры Африки. Художники начали обращаться к этническому, древнему, исходному. Пабло Пикассо и Пол Гоген были одними из ведущих художников, которые распространяли этнические мотивы.

 Отпечатки ладоней, ок. 20 тыс. лет назад.
Отпечатки ладоней, ок. 20 тыс. лет назад.

В таком случае почему мы говорим об абстракционизме с XX века? Абстракция, которую художники обнаружили на стенах стала толчком для развития живописного стиля, который окончательно сформировался в XX тысячелетии. Отказ от реалистической живописи, от объекта как такового на холсте формировался не одно десятилетие. Такие попытки предпринимались еще в XIX веке, например Альфонса Алле в 1883 году написал «Первое причастие страдающих анимией девушек в снежную пору», и в 1884 «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами».

"Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору" Альфонс Алле
живопись, 1883
"Первое причастие страдающих анемией девушек в снежную пору" Альфонс Алле живопись, 1883

При этом эти попытки остаются за пределами абстрактной живописи по нескольким причинам. Во-первых художник не окончательно отказывается от объекта, во-вторых он не вкладывает дополнительные смыслы в свою живопись. Это скорее игра слов или шутка, чем прорыв в реалистической живописи.

Отказ от объекта возникает в 1910-е годы параллельно у нескольких художников. Творец старается взглянуть на мир из космоса или наоборот из молекулы, изобразить музыку, атмосферу или отражение цвета от поверхности, при этом не привязываясь к предметности. Так работали Василий Кандинский, Михаил Ларионов, Пит Мондриан, Каземир Малевич и многие-многие другие.

«Стекло» живопись, 1912, Михаил Ларионов
«Стекло» живопись, 1912, Михаил Ларионов

Отказ от объекта для абстракционистов был инструмент демонстрации универсальной модели миропорядка. Реальность, которая базируется на принципах композиции, но открыта новым экспериментам. Абстракционизм уверенно шагнул вместе с человечеством в XX тысячелетие и смог отразить культуру того времени, изменяясь вместе с прогрессом, порождая новые стили, такие как:

*Заголовок не является цитатой какого-либо произведения, это скорее оммаж на работу А.Алле, все совпадения случайны.