Еще 25 лет назад – в 1995 году – в России был принят закон, согласно которому государство выступает гарантом восстановления и обеспечения сохранности средств граждан страны, находящихся во вкладах Сбербанка до 20 июня 1991 года. Возвращать эти деньги, согласно закону, должны были переводами их в целевые долговые обязательства Российской Федерации.
Но ситуация складывается непросто. Для погашения советских вкладов необходима большая сумма денег – около 150 трлн рублей. В Кабинете министров заявили, что таких средств у правительства пока нет.
Депутаты Госдумы в свою очередь заявили, что намерены разобраться в этом вопросе. В частности, первый заместитель руководителя комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский инициировал создание рабочей группы по урегулированию вопроса компенсации советских вкладов Сбербанка. Глава комитета Анатолий Аксаков поддержал это предложение. Было принято решение, что эту рабочую группу возглавит Дивинский.
Напомним, что приостановка полной компенсаций продлевается ежегодно - с 2003 года. Вот и в 2019 году было принято соответствующее решение. Таким образом, до 1 января 2023 года не будут компенсироваться в полном объеме вклады жителей нашей страны, которые были помещены в Сбербанк до 20 июня 1991 года, пишет «Русская неделя».
Подчеркнем, что выше речь идет о полной компенсации вкладов – именно ее приостановили. Частично же вернуть деньги можно. Для этого нужно обратиться в Сбербанк со следующими документами: паспорт, сберкнижка или договор, заявление на компенсацию.
Если человек по каким-либо причинам не может посетить банк, это может сделать его родственник или знакомый с нотариальной доверенностью.
Также компенсацию праве получить наследники вкладчиков. Для этого нужно будет предоставить в банке помимо прочих документов свидетельство о смерти вкладчика и подтверждение права на наследство.
Сумму частичной компенсации рассчитают специалисты банка.