Приветствуем на канале, сегодня у нас интересная подборка легендарных тачек и Первого Форсажа:
За почти 20-летнюю историю кинофраншиза «Форсаж» (в оригинале – The Fast and the Furious) собрала в прокате более 5 миллиардов долларов и обрела огромную армию поклонников всех возрастов.
Машины являются неотъемлемой частью всей серии, и мы решили рассказать о том, какие именно «железные кони» снимались в Первом Форсаже и почему. Ведь многие из них гораздо интереснее, чем кажутся на первый взгляд.
Итак поехали!
Honda Civic:
«Три Honda Civic, профессиональное вождение, внизу – зелёное неоновое свечение», – так сержант Таннер описал машины преступников Брайану О’Коннору, внедряющемуся под прикрытием в банду Торетто.
К счастью, сейчас о чёрных «Сивиках» налётчиков известно немного больше: все три Honda Civic Si EJ1 были укомплектованы обвесами ViS Racing Bomber GT и 17-дюймовыми дисками Axis Neo.
Поскольку в реальном мире шин Mashimoto ZX, о которых идёт речь в фильме, не существует, то использовалась резина Toyo, предположительно – модель Proxes.
Создателей фильма Civic привлёк простотой тюнинга, доступностью на североамериканском рынке и надёжностью. Для «Форсажа» изготовили по меньшей мере пять автомобилей (не включая Mic Rig – машины, в которой записываются диалоги персонажей), на которых исполнялись сложные трюки.
По сценарию все они оснащались двигателями объёмом 1,8 литра, доработанными ателье Spoon, – с турбинами Turbonetics T66 и (куда же без этого в «Форсаже») системами впрыска закиси азота, но в реальности это были машины со стоковыми моторами 1,5 литра и автоматическими трансмиссиями (кроме одного купе с «механикой»).
Mitsubishi Eclipse:
Второй «боевой» автомобиль, с которым мы знакомимся в фильме, – это ярко-зелёный Eclipse, который стал одним из символов франшизы. И судьба у него вроде бы незавидная... В реальности всё было ещё серьёзнее: в «Форсаже» использовали шесть реплик одной машины!
Причём оригинал – тот, который чаще всего снимали крупным планом, – после съёмок вернулся к своему владельцу.
Эта машина технически представляла собой почти базовый Eclipse RS – моноприводный и нетурбированный. И лишь благодаря новой выпускной системе HKS и «холодному» впуску Injen мощность RS составляла 150 сил вместо стоковых 145.
Но внешность автомобиля далека от заводской: тут и обвес Robocar, и кастомный воздухозаборник на крыше, и регулируемое антикрыло APR CT-II, и 18-дюймовые диски Axis Se7en с шинами Toyo…
То же касается и интерьера, где обосновались дополнительные приборы VDO, головное устройство Alpine CVA 1005, руль и сиденья Sparco. Что касается реплики, взорванной Джонни Траном, то у неё был полностью удален интерьер (вот для чего потребовалась глухая тонировка!)
В центре салона располагался большой бак с горючим, который и подорвали. Двери дополнительно закрепили стальными тросами, чтобы во время взрыва они не отлетели по непредвиденной траектории, а под днищем установили пневматическую подушку, обеспечивающую прыжок от взрыва.
Nissan 240SX (Silvia):
Переходим к автомобилю, встречающемуся дальше по сюжету, – Nissan 240SX, которым управляет Летти (Мишель Родригес).
Окрашенная в вишнёвый цвет машина 1995 года была оснащена двигателем SR20DET, фильтром нулевого сопротивления, турботаймером и выпускной системой Nurspec R, а также тормозами Endless и амортизаторами GAB. Снаружи – обвес Zeal, антикрыло APR и диски Advan Model S.
На самом деле в фильме использовались две «Сильвии» (опять же не считая Mic Rig): одна – для экстерьерных съёмок, вторая – для интерьерных.
Более прокачанной в техническом плане была первая машина. Она после съёмок вернулась к своей владелице (да, как и в фильме, машиной владела – и до сих пор владеет – девушка, её зовут Жасмин).
Позднее Жасмин перекрасила купе в серебристый цвет из палитры Mercedes-Benz, а также заменила диски на Blitz Type 03. При этом в 240SX экс-стритрейсерши по сей день стоят заводские сиденья – те самые, что так бросаются в глаза в эпизоде с «Гоночными войнами».
Интересный бонус: Mazda RX-7 белого цвета, с которой гонялась Летти, после съёмок была украдена. И так и не нашлась.
Nissan Skyline GT-R:
Судьба Skyline, на котором в «Форсаже» ездил Леон, известна многим. Если вкратце, то его больше нет: Big Bird, импортированный компанией MotoRex в США, был отправлен под пресс в мае 2012 года из-за нарушений правил ввоза машин в страну (при этом нормам регистрации штата Висконсин «Скай» полностью отвечал – вот такой парадокс).
У купе отсутствовал реальный VIN-номер и имелся целый ворох непрописанных модификаций, на которые в начале 2000-х было потрачено около 75 тысяч долларов.
Машину пытались спасти (владелец хотел перепродать её в Японию, а позже был даже организован сбор средств для найма юриста, чтобы спасти «кинозвезду» от гибели), но все попытки оказались тщетными.
Из-за большого количества модификаций (и дороговизны Skyline) создатели фильма побоялись использовать его в экшн-сценах – пришлось бы строить дорогостоящие реплики.
Прокачанный двигатель RB26DETT на Big Bird развивал около 600 лошадиных сил и проезжал четверть мили за 10,7 секунды со скоростью 222 километра в час на финише. Из интересных особенностей – интегрированный каркас безопасности, графика Modern Image и колёсные диски Work.
Volkswagen Jetta:
Известная на европейском рынке под именем Vento, Jetta была единственной машиной команды Торетто, которая создана не в Японии или в США.
Переднеприводный седан на базе Golf третьего поколения в фильме упакован обвесом Wings West с европейской решёткой и раздельными фарами Hella Black, а также дисками Konig Tantrum 18-го диаметра и графикой Modern Image.
Технические изменения тоже существенные: двухлитровую «четвёрку» дополнили впускным коллектором Eurosport, выпускным коллектором Bosal Brospeed, выхлопной трубой Sebring, а также фильтром пониженного сопротивления K&N. Довершают картину система впрыска закиси азота, койловеры H&R и тормоза Brembo с перфорированными дисками.
Да-да, с настоящими перфорированными дисками – а не тем недоразумением, которое было на «Гоночных войнах». У машины имелся по меньшей мере один «дублёр» – с более простым салоном, обычными тормозами (которые пришлось закрывать муляжами) и почти стандартной технической начинкой.
Именно «дублёра» и расстреляли у дома Торетто. «Герой первого плана», в свою очередь, отличался полностью перешитым фирмой Stitchcraft интерьером с ковшами Sparco, отделкой карбоном, Playstation 2 и каркасом безопасности. Интересно, что коробка передач на этой «Джетте» была автоматической.
В сентябре 2018 года оригинальный форсажный Volkswagen с автографами Пола Уокера, Чада Линдберга (сыграл Джесси) и Роба Коэна (режиссёр картины) выставили на продажу по цене 99 900 долларов.