Найти тему
PRO Money&Markets

Чем грозит рублю начало марта?

Конец февраля выдался для рубля удручающим. Глобальные финансовые рынки в очередной раз накрыло паникой, связанной со стремительным распространением коронавируса за пределами Китая. И если раньше паника, как правило, ограничивалась одним-двумя днями, а затем фондовые котировки по всему миру так же стремительно отрастали вверх, как только истерика заканчивалась, то в этот раз финансовые рынки не могли прийти в себя почти всю неделю. В панике инвесторы по традиции распродают все активы кроме долларовых. В особенности страдают финансовые активы и валюты рынков с развивающейся экономикой, куда относится и российский рынок.

За прошедшую неделю в заметном минусе закрылись все валюты стран с развивающейся экономикой. Однако даже на общем негативном фоне потери рубля выглядят гораздо заметнее его «коллег». В частности, по состоянию на конец рабочего дня в пятницу 28 февраля турецкая лира снизилась за неделю к доллару более чем на 2%, бразильский реал – на 2,5%, южноафриканский рэнд – более чем на 4%, индийская рупия – менее чем на 1%, мексиканское песо – на 4,5%. А вот снижение рубля превысило 5% к доллару и достигло 6,5% к евро. В особенности резкое падение рубля ощущалось в пятницу, когда перечисленные валюты снижались в середине дня в среднем менее чем на 1%, а рубль падал к доллару почти на 2%.

Основным фактором для негативной динамики рубля безусловно стала общая паника на финансовых рынках. Дополнительным фактором выступили котировки нефти, которые также снижались на фоне вирусной угрозы. Негативом для рубля стала не столько сама динамика снижения нефти, сколько падение котировок ниже «психологического» уровня в 50 долл. за баррель марки Brent, где последний раз цены находились лишь в декабре 2018 года.

Однако не менее важным фактором снижения рубля в пятницу и именно тем фактором, который позволил доллару и евро обновить в конце недели максимумы с января 2019 года и марта 2019 года соответственно, стала возросшая геополитическая напряженность в Сирии, касающаяся турецкой и российской сторон. Каждый раз усиление геополитических рисков, хотя бы косвенно затрагивающих РФ (а ситуация в Сирии захватывает РФ напрямую, хотя по традиции наших вооруженных сил «там нет») воспринимается инвесторами как угроза для новых экономических санкций против России и мгновенно транслируется в значительный отток зарубежного капитала с отечественного рынка. Также произошло и на этот раз, позволив доллару подняться на бирже выше 67,5 рублей и евро – выше 74,5 рублей.

Даже если с наступлением марта геополитическая напряженность несколько снизится, то негативный внешний фон из-за коронавируса пока что никуда не денется и продолжит оказывать давление на финансовые рынки. Здесь необходимо пояснить следующее. Можно сколько угодно сомневаться в серьезности эпидемии, верить в раздувание этой темы глобальными фармацевтическими организациями, обвинять в создании вируса американские спецслужбы и т.п. (что особенно любит делать российское тв), однако с экономической точки зрения ситуация с коронавирусом представляет реальную угрозу для всей мировой экономики. Производства останавливаются, торговля прекращается, бизнес закрывается – в итоге глобальные компании и предприятия уже сейчас несут огромные убытки, даже если реальная угроза вируса и переоценена. При этом никогда ранее не наблюдалось столь продолжительной и негативной реакции финансовых рынков на события подобного рода (если мы рассматриваем последние десятилетия), а именно инвесторы на глобальных фондовых биржах являются самым оперативным индикатором реальной экономической ситуации в мире. Значит текущая ситуация действительно заставляет их бояться.

Если с наступлением марта распространение коронавируса за пределами Китая усилится, то на российском рынке доллар продолжит движение в сторону 70 рублей, а евро – в сторону 77-78 рублей. Совершенно точно, что подобному сценарию будет способствовать и сохранение геополитической напряженности в Сирии между РФ и Турцией, в особенности если на фоне этого усилят санкционную риторику западные «партнеры».

Однако глобально и коронавирус, и геополитика все-таки остаются факторами временного действия, поэтому дальнейшее ослабление рубля можно будет использовать в качестве отличной возможности для продажи припасенной валюты. Вероятно, через какое-то время паника в отношении вируса хотя бы на время вновь сойдет на нет, а геополитическая напряженность снизится, что позволит рублю, как минимум, вернуться в марте в район 64-65 по доллару и 71-72 по евро.

Уважаемые читатели! Автор будет рад увидеть вас в числе подписчиков канала и благодарен за любые оценки и комментарии.