После беглого просмотра одной из телепередач, где политики очень расхваливали действия власти и правительства, как выполняются поручения Владимира Путина - всё это по их мнению должно исправить демографическую ситуацию в России и помочь бороться с бедностью, то есть поднять уровень доходов населения. Речь шла о увеличении и расширении действия материнского капитала и выплат на детей.
Так вот просмотрев все эти "оды", как-то я усомнился в действенности принятых мер. Вот посудите сами, что происходило последнее время. Действия руководства нашей страны, правительства привели к тому, что рейтинги власти и доверие к ней "упали ниже некуда". Надо признать для этого есть причины - падение экономики, доходов, разрушенное здравоохранение, качество образования. Нужно было срочно принимать какие-то меры. И вот случилось - правительство уходит в отставку, срочно начинаются отставки чиновников и раздача денег - это называется "хлеба и зрелищ", а в настоящее время - это популизм.
Почему такой популизм власти не принесёт результатов?
Да ни к чему хорошему. Во-первых эти действия можно назвать только популизмом. Нужно срочно хоть немного повысить доверие к президенту и правительству, как-то обнадёжить людей. Но это кратковременная мера.
На эти цели выделяются триллионы из бюджета. Сейчас есть какие-то запасы, ФНБ и профицитный бюджет, а что потом через два-три года. Эти деньги нужно будет где-то брать.
Для этого нужна сильная и растущая экономика, в первую очередь. Уверенность людей в завтрашнем дне, рабочие места, гарантированная заработная плата, на которую можно жить и обеспечивать семью и детей. Ну выделили мамочкам по пять тысяч, так она их потратит за один раз на три упаковки памперсов или один заход в аптеку. Материнский капитал тоже не повысит рождаемость и не поднимет экономику. Всё это попросту проедается, а отдача настолько мизерная, долгосрочная.
Для реального повышения доходов, покупательской способности и роста экономики, нужны работа и достойные заработки, повышение МРОТ и минимального прожиточного минимума (который в России ниже, чем в большинстве африканских стран).
Сегодня люди просто не уверены в будущем для своих детей и себя. Именно поэтому молодые, трудоспособные, образованные граждане уезжают за границу, а в бедных регионах попросту не спешат обзаводится детьми.
Я не говорю, что всё это не правильно, просто стране нужны не только нефтяные и газовые трубы уходящие в Китай и Европу, крупный бизнес работающий на кучку олигархов и приносящий им прибыль. Требуется кардинальное изменение внутренней политики, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне для себя и своих детей. Тогда и властям не придётся заниматься популизмом и "дергаться", чтобы "подправлять" свой рейтинг ради голосов на выборах.