Вот так совершенно незаметно, за 18 дней, мы накатали на опломбированной машине 1000 километров. Кто не знает: приехав на плановое ТО мы обнаружили, что в моторе меньше половины от требуемого уровня масла.
И надо же было такому случиться, что в день, когда мы записались на повторную проверку уровня масла, в городе разразился конец света. Многие горожане вспомнили фильм "Послезавтра", когда вся планета замёрзла. У нас было примерно так же. За сутки выпало полторы месячные нормы снега. Второй день вместо стеклореза в моих руках прописалась лопата.
Ёлки зелёные! Даже сама природа была против нашей поездки к дилеру! Но раз подошло время, промедление не в наших интересах. Приехали, слили масло и сервис-мастер почесал затылок:
-Многовато.
-Сколько?
-560 миллилитров.
То есть на 1000 км. машина съела чуть больше половины литра масла. Даже наш старый восьмилетний Ниссан Ноут масло не ел совсем. Сколько залили, столько и вылилось. А тут половина литра. Если плановая замена масла по регламенту составляет раз в 15 тысяч километров, то уже на девятой тысяче смазка двигателя будет осуществляться святым духом.
Правда сервис-мастер с надеждой в глазах сказал, что после сорока тысяч у многих Вест масложор пропадает, всё постепенно притирается.
Во истину первые 40 самые тяжелые в жизни мужчины и... Лады Весты.
Дилер составил акт, сделал много фотографий, взял пробы масла и отправил это на завод. Там мудрые и добрые инженеры должны разобраться с проблемой. Нам поменяли масло бесплатно.
Сегодня нам позвонили из салона и очень, очень, очень "обрадовали". Завод рассмотрел образцы, оценил расход масла и сказал:
-Ребята, не парьтесь, наши моторы любят кушать масло. Нормальный расход масла на двигателях с объёмом 1.8 литра составляет 0.7 литра на тысячу километров. А при активном вождении расход масла может доходить до 1 литра на тысячу.
Честное слово! Я почувствовал себя владельцем пятерки BMW, там на 1000 км. расход масла тоже 1 литр. Правда двигатель 3 литра ну и машина чутка дороже. А так ноздря в ноздрю идём. Хоть что-то наши смогли сделать также как баварцы. Ай, молодца!
Это, конечно, стёб, но, расскажите мне, как, КАК машина может проехать от ТО до ТО положенные заводом 15 тысяч километров при расходе масла в литр или даже 0.7 литра? По всей видимости завод думает так: на ТО поменял масло и ещё столько же нужно залить в канистру на постоянный долив. Просто чудесная перспектива. Похоже АВТОВАЗ решил удвоить продажи Роснефти.
Дилер предложил такой вариант: мы отдаём машину на дефектовку, если косяки завода найдут, то ремонт бесплатно, если нет, то разбор и сборка двигателя, стоимостью 15 тысяч рублей, за наш счёт.
Думаем.
А в остальном - это машина мечта. И непогода это ещё раз доказала. Вдоль забора навалило снега около двух метров, а на поселковых дорогах было не менее 30 см. И Веста шла как танк, тяговитый мотор, большая масса и клиренс делают своё дело.
П.С. Хотя вот что думаю, может быть есть смысл лить другое масло? Мотюль, например, или Шелл? Кто может подсказать? Есть опыт?