Понятие «внутренние болезни» сложилось исторически, но у внутренних заболеваний есть внешние признаки. Об этих признаках мы спросили у гинеколога-эндокринолога клиники «АрхиМед» Наталии Сергеевны Мельниковой. И подробно расскажем об этом в ближайших материалах на нашем канале.
Распознать и предположить наличие заболевания по внешним признакам, не видя анализов, не зная ничего о пациенте — это высший пилотаж диагностики, который достигается годами тренировок и практики. Поэтому нет задачи научиться диагностировать эндокринологические болезни только по внешним признакам — это невозможно. Задача рассказать о том, на что стоит обратить внимание.
«Когда я еще училась, в наших учебниках были иллюстрации, где каждая болезнь похожа сама на себя. Была Базедова болезнь, Болезнь Грейвса, одна похожа на Надежду Константиновну Крупскую, вторая на мою химичку. Каждая болезнь имела выраженное специфическое лицо».
В ХХI веке в массовой культуре заболевания стали похожи друг на друга, формы и симптомы стерлись потому что придумали консилеры, скульпторы, хайлайтеры все можно замазать, накрасить ногти шеллаком, сделать пилинг и эпиляцию. Врачу по итогу приходится работать с усредненным портретом среднестатистического человека. Хорошо, что мы можем позволить это и нравится себе больше, но с точки зрения диагностики, определить заболевания становится сложнее. Вы можете гораздо больше рассказать о себе врачу и навести его на правильную мысль, если будете говорить, где что замазали, подтянули или удалили.
Итак, традиционный русский народный способ диагностики который называется «свет мой зеркальце скажи» начинаем сверху вниз. В этом материале расскажем о верхней части тела — волосах, глазах, коже и шее на предмет эндокринологических заболеваний.
Волосы
Симптомы связанные с волосами, могут свидетельствовать о гипотиреозе и дефиците железа. К ним относятся выпадение, истончение, поредение и диффузная потеря волос, когда вы видите их в ванной, на расческе или подушке.
Дефицит железа и латентный дефицит железа, который часто встречается, также относится к эндокринным заболеваниям, поскольку без нормального уровня железа снижается темп производства всех стероидных гормонов. Железо нужно не только для гемоглобина и мыщечной ткани.
Глаза
При заболеваниях щитовидной железы встречается также глазная симптоматика. В отражении зеркала можно увидеть большие выпученные глаза и даже при прямом взгляде над радужкой остается белая полоска. Это напомнит героиню мультсериала «Маша и медведь». Так выглядит симптом Греффе, развивающийся при избыточной работе щитовидной железы.
Симптомом эндокринных заболеваний может быть патологический сверхсильный блеск глаз или наоборот, потухший и рассеянный взгляд, связанный с гиперфункцией и гипофункцией щитовидной железы.
«Матовый взгляд», когда глаза как бы потеряли блеск, наблюдается при дефиците некоторых стероидных гормонов и опять-таки при дефиците железа.
Кожа
Любое патологическое состояние кожи, касающееся цвета, требует внимания.
Сыпь или слишком красный, белый, желтый цвета кожи — повод обратиться к врачу и разбираться в причинах.
Часто встречающийся симптом — пигментные пятна на коже. Пятна могут свидетельствовать о дефиците железа. Отеки под глазами — признак гипоксии, которая тоже относится к дефициту железа, если нет почечной патологии или кардиологических заболеваний. Даже изолировано этот симптом свидетельствует о дефиците железа.
И вообще отеки верхней части туловища особенно лица, шеи могут быть при патологии надпочечников и других заболеваниях.
Акне
Угревую сыпь часто интерпретируют как повышенный уровень андрогенов, то есть повышенный уровень тестостерона. Оставим этот вопрос для разбирательств и объяснений непосредственно с врачом, поскольку это, как правило, заблуждение.
Но акне может вызывать тот же дефицит прогестерона и витамина Д, который тоже является гормоном, и тоже относится к эндокринологической патологии. Угревидные высыпания также могут повлечь снижение обмена и уровня железа.
Здесь стоит тщательно разобраться и исключить эндокринную патологию.
Уши
Что можно сказать об ушах, ведь они даны с рождения такими, какие есть. Но цвет ушей обязательно выдаст симптоматику, которую можно скрыть мейкапом на лице. Цвет лица изменяется в связи с волнением человека, или потому что он поднимался по лестнице. Но уши не врут никогда. Если мочка уха или само ухо бледное, это может свидетельствовать о дефиците железа.
Перед мочкой уха есть морщина, которая может свидетельствовать о снижении уровня гормона роста, что тоже относится к эндокринной патологии и тоже решается с помощью заместительной гормональной терапии.
Носогубная складка
Вот как говорят пациенты: «Такое ощущение у меня упало лицо. Уголки рта поплыли вниз». Симптом может говорить об эндокринной патологии — снижении уровня стероидных гормонов и надо разбираться каких, а затем компенсировать.
Шея
На шее единственный эндокринный орган, который можно пощупать — щитовидная железа. Орган находится на поверхности, но правильно диагностировать по пальпации и понять состояние щитовидной железы может далеко не каждый эндокринолог. Поэтому на себя здесь рассчитывать совершенно точно не стоит.
Просто запомните несколько симптомов:
- Вы видите деформации на шее;
- На шее прощупываются узлы;
- Нижняя часть шеи припухла;
- Наблюдаются очаговые изменения, которые вас настораживают.
В этих случаях обратитесь к врачу. Это могут быть признаки зоба, то есть патологического состояния щитовидной железы. Бывают врожденные формы шеи, когда это не патология, а кажется что там есть зоб. Поэтому вопрос решается только с врачом.
В следующем нашем материале вы узнаете о том, как определить наличие эндокринологических заболеваний по туловищу. Следите за публикациями!