В условиях экономической нестабильности и громких заявлений в прессе остается только гадать, во что вложить свои сбережения - валюта, акции, недвижимость?
На данном канале мы говорим о недвижимости. Стоит ли ждать роста, стагнации. или более того, падения цен.
Чтобы понять куда пойдет рынок давайте разберем основные фундаментальные факторы, влияющие на ценообразование.
3 основных: спрос, предложение, глобальная экономика.
1. Спрос. Низкие ставки по ипотеке и социальные программы (материнский капитал) сделают свое дело и подстегнут к покупке всех желающих, в том числе тех, кто до сих пор снимает жилье. При этом сдерживающей составляющей будет факт того, чтобы многие кто хотел, приобрели жилье в прошлом году, ожидая роста (обоснованно) после введения системы эскроу - счетов. Итог - спрос умеренный.
2. Предложение. Здесь сложнее. Если посмотреть аналитику, пик выдачи разрешений на строительство пришелся на 2018 год и медленно, но верно падает до этого момента. Связано это с тем, что для начала строительства необходимо получить финансовую поддержку банков (проектное финансирование), а это сейчас очень и очень сложная задача. Застройщиков банки "выворачивают на изнанку", процедуры долгие и слабо прогнозируемые. Таким образом новых объектов будет меньше.
3, Глобальная экономика. Все крупные игроки и инвесторы ждут кризиса и открыто об этом заявляют. И если он начнется, первое по чему он ударит будет недвижимость т.к. большая ее часть приобретается в ипотеку и обслуживать долги будет не просто. Это приведет к выходу на рынок продажи недвижимости большого количества объектов и соответственно снижению цены.
Итог - падения цен на 25% в 2020 году не будет. Пока что нет сопутствующих факторов.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Это поддержит канал и будет больше полезных статей.