Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

LNWR 3020 "Корнуолл" - уникальнейший сохранившийся паровоз

London & North Western Railway 2-2-2 № 3020 Cornwall – удивительнейший из сохранившихся паровозов. История этого паровоза заслуживает нашего рассказа.

Фото из Wikipedia
Фото из Wikipedia

В 1840-х годах многие проекты пассажирских экспресс-поездов были нацелены на использование локомотивов с ведущими колесами большого диаметра – 2,4 м. Диаметр колеса фактически работал бы редуктором, с приемлемым «передаточным числом» от вращения парового двигателя. Так же большие ведущие колеса обеспечивают высокую линейную скорость своей окружности, а она была необходимой для скоростных локомотивов.

Вот такие вот чудо-монстры  метили в экспресс-поезда
Вот такие вот чудо-монстры метили в экспресс-поезда

Конструктивно же, большие колеса щадяще использовали подшипник оси, чтобы оставаться в рамках существующей технологии. Конечно, увеличение мощности двигателя потребовало бы лучшего сцепления колес с рельсами, чем могла обеспечить одна пара ведущих колес, но на тот момент это не было проблемой. Тем не менее, требовались еще низкий центр тяжести и низкое давление котла.

Еще такие паровозы называли "Crewe type"
Еще такие паровозы называли "Crewe type"

Одним из решений этих проблем была конструкция двигателя Crampton. Но, как всегда было одно но – локомотивы с таким двигателем, например LNWR Cramptons, Ливерпуль, был особенно длинным, с жесткой колесной базой в 6 м. Хотя локомотив был быстрым и мог работать с тяжелыми поездами на большие расстояния, его длинная жесткая рама оказалась очень неудобной в эксплуатации, при маневрировании, а еще частенько повреждала пути!

Схема из патента, Wikipedia
Схема из патента, Wikipedia

Фрэнсис Тревитик, как и его отец Ричард, работал с локомотивами. Именно его проект конструкции, названный «Корнуолл» (по названию местности) был попыткой избежать слишком длинной колесной базы Cramptons, в то же время позволяя оставить большие ведущие колеса. Проект «Корнуолла» был завершен в 1847 году и, первоначально, имел колесную формулу 4-2-2.

После перепроектировки, 1858. Wikipedia
После перепроектировки, 1858. Wikipedia

В 1858 году Рамсботтом перепроектировал «Корнуолл» почти полностью. Мало что осталось без изменений, котел был полностью перемещен над ведущей осью, без каких-либо выемок, каналов или трубок, что теперь считается обычной практикой. Так же поменялась колесная формула, после перестройки она стала 2-2-2.

Корнуолл был известным успешным скоростным пассажирским экспресс-двигателем своего периода. Он оставался в экспресс-службе на маршруте Ливерпуль-Манчестер до 1902 года, а затем до 1925 года был «инспекционным» локомотивом. После этого Корнуолл был сохранен и передан Национальному железнодорожному музею Бакингемширского железнодорожного центра.

Еще про удивительные паровозы на "НМ"

Удивительнейшие паровозы, сделанные "задом-наперед"

Поезд, который будет слишком быстрым для обычного расписания

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!