Найти тему

Зарождение дрифта.

Многие знакомы с таким видом гоночной дисциплины как дрифт. Дрифт-достаточно зрелищное событие, достаточно непредсказуемое. Говоря научным языком, дрифт-это техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характирезующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом задней оси и проход в уравляемом заносе на максимально возможной для удержания на трассе угла скорости. Но с чего же все начаналось?

Если копнуть поглубже, то выясняется, что техника управляемомо заноса использовалась гонщиками еще в 30-е года прошлого столетия. Однако лишь, в 70-е годы, в Японии дрифт зародился как отдельный вид автомобильного спорта. На извилистых горных дорогах уличные гонщики начали осваивать новый для себя способ выйти из поворота с минимальными потерями в скорости и крутящем моменте.

Вскоре наступает момент, когда для японских автопроизводителей появляется замечательная возможность "озолотиться" на дрифте. Компании начинают выпускать различные авто, подходящие для дрифта. Вот тогда-то и наступает действительно жесткая конкуренция.

Один из первых автопроизводителей, кто занимает место на этом рынке-небезызвестная Toyota. Итак, один из представителей этого "сорта" является Toyota Corolla Levin/Sprinter Trueno AE86-настоящий маленький зверек!

На первый взгляд, можно подумать, что эта "кроха"-автомобиль для для "овощного" передвижения. Однако это далеко не так. Сердцем AE86 стал четырехцилиндровый двигатель с заводским обозначением 4A-GEU. Это мотор первого поколения в линейке высокооборотных двигателей серии 4A-GE компании Toyota. Этот двигатель выдавал всего-лишь 130 лошажиных сил. Однако он был очень недооценен. Сам автомобиль весил менее тонны и этого мотора вполне хватало для того чтобы сорваться в занос. У этого "зверька" была довольно хорошая подвеска с развесовкой 50/50. Сзади была полностью независимая подвеска с самоблокирующимся дифференциалом. Естесственно привод осуществляется только на заднюю ось. Для лучшего зацепа сюда ставили широкую резину на низком профиле. Но даже на стандартной резине ее нельзя назвато "коровой". AE86 с завода была сонащена хорошими вентилируемыми передними тормозными дисками. Сзади стояли обычные барабаны, однако гонщики ставили дисковые тормоза "покругу".

Подводя итог, хочу сказать, что "Хачироку" является легендарным автомобилем, который полюбился и запомнился многим, дал толчок для развития авто подобного класса и доказал, что внешность может быть обманчива.

В следующей статье мы порассуждаем об основных конкурентах этого авто...

Авто
5,66 млн интересуются