В том случае, если авария произошла на скоростной магистрали, то участники ДТП могут съехать на обочину
В МВД России объяснили, в каких случаях автомобилистам не будет грозить наказание за оставление места ДТП и перемещение транспортных средств после аварии. Как пишет РБК, после появления в Москве многочисленных объявлений на информационных табло Центра организации дорожного движения с призывами сразу же убирать машины с дороги после аварии, если инцидент произошел на скоростной магистрали, у водителей возникло много вопросов.
Замруководителя ЦОДД Александр Евсин заявил в интервью РБК, что на всех магистралях после ДТП необходимо обязательно уйти с траектории скоростного движения при любой возможности.
«Люди, которые понимают опасность, никогда не ждут трагедии, оформляя бамперы в полосе скоростной дороги. Возникнут сложности с оформлением ДТП? Возможно, возникнут. Но это трудности поправимые и не связанные с угрозой жизнью и здоровью. А вот наезд условного КамАЗа сзади непоправим и статистически практически неизбежен», - говорит специалист.
Однако сами водители выразили сомнения, не лишат ли их прав после съезда на обочину, поскольку такое поведение может быть приравнено к оставлению места ДТП. Но, как объяснили в МВД России, в соответствии со ст. 2.7 КоАП, действия, формально являющиеся правонарушением, но совершенные в состоянии крайней необходимости, не являются административным правонарушением. Это значит, что «такие действия допустимы для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц».
«Если в результате ДТП погибли или ранены люди и вследствие его совершения движение других транспортных средств невозможно, а также, если в результате происшествия вред причинен только имуществу, и созданы препятствия для движения других транспортных средств, освобождение проезжей части является обязанностью водителей», - говорится в сообщении МВД.
Также водителям напомнили, что автомобилисты могут оставить место происшествия, если его можно оформить без участия сотрудников полиции — по так называемому европротоколу.
Эту и другие новости читайте на сайте mperspektiva.ru