В настоящее время пара USD/RUB торгуется в русле мировых фондовых рынков, внимательно отслеживающих ситуацию с распространением коронавируса.
Именно динамика глобальных биржевых площадок может стать для российской валюты неким «бонусом», способным опустить курс доллара ниже 63 рублей, если фондовые рынки Америки и Европы побьют новые рекорды. Она же может стать и ослабляющим фактором для рубля, если мировые биржи вновь скатятся по той или иной причине в небольшую нисходящую коррекцию. При этом сильная коррекция с настоящим обвалом на данный момент выглядит маловероятным сценарием.
Чем выше поднимаются американские и европейские фондовые индексы, тем больше денег инвесторы готовы направлять на развивающиеся рынки, включая Россию.
Конечно, отечественные инвесторы и нерезиденты покупают рубли не ради самих рублей, а ради вложений в разнообразные российские активы, потому что абсолютно гарантированы 6% годовых по десятилетним ОФЗ. Это куда интереснее, чем то, что предлагают большинство аналогов.
Что такое 3% годовых (в два раза меньше) в малайзийских ринггитах? Чем еще привлекут те же 3% по китайским облигациям в юанях, которые еще и прилично колеблются из-за торговых конфликтов и вспышки коронавируса?
Выигрывает идея вложить хотя бы какую-то часть средств в российские долговые обязательства по сравнению со всего лишь 1,5% годовых от инвестиций в американские трежерис. Последними уже наполнены портфели всех заокеанских и европейских фондов. Что насчет 0,6% по бумагам Великобритании, только что официально покинувшей ЕС? А отрицательные проценты при размещении средств в долговые обязательства Германии и Франции?
Под сравнимую с Россией годовую доходность инвестор может дать сейчас взаймы разве что Индии. Конечно, больше (8,5–10% годовых – в зависимости от сроков погашения) могут принести госбонды Бразилии и ЮАР, однако их национальные валюты то и дело скатываются в нисходящий тренд или опасно колеблются.
Именно благодаря еженедельным аукционам Минфина РФ по размещению ОФЗ на десятки миллиардов рублей на российскую валюту регулярно находятся покупатели. Это уже трижды «сковыривало» курс доллара резко вниз с уровней выше 64 рублей, когда он поднимался туда из-за распродаж на фондовых и сырьевых площадках, спровоцированных страхами по поводу распространения коронавируса.
Это значит, что, скорее всего, паре USD/RUB будет достаточно сложно подобраться ближе к отметке 65 рублей за доллар. Предполагается, что на горизонте ближайших двух недель она будет торговаться в коридоре 62,5–64,2 рубля за доллар.
Что касается долгосрочных перспектив, то до конца года пара USD/RUB вполне может достичь уровня 61 рубль за доллар за счет как притока нерезидентов в российские активы, так и факта продажи пакета Сбербанка Банком России правительству. Такого мнения придерживается Дмитрий Дорофеев, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».
«Курс 62 рубля за доллар – это был прогноз, которого мы придерживались в конце прошлого года, исходя из имеющихся на тот момент предпосылок. Сейчас добавились новые вводные данные, которые при прочих равных условиях могут даже снизить курс российской валюты до более низких значений – в сторону 61 рубля за доллар. В частности, в начале года еще не было известно о сделке по Сбербанку, а это фундаментальный фактор, который меняет механизм действия по бюджетному правилу и может привести к еще большему укреплению курса рубля», – сказал он.
«Плюс последние тенденции по смягчению монетарных политик в мире, сохранение благоприятного внешнего фона, который будет приводить к притоку нерезидентов на российский рынок. Поэтому перспективы рубля остаются благоприятными», – отметил эксперт.
После прочтения статьи можно ознакомиться с текущим курсом доллара