Научно доказано, что при создании профицита рациона только за счёт белка спортсменами (потребления порядка 4-5 гр белка/кг веса), значимых изменений в количестве жировой массы не происходит, то есть излишки белка при режиме «на массу» не откладываются в жир.
Вообще, процесс использования белка в качестве энергии для человеческого организма достаточно «неудобный», в большинстве сценариев, основными источниками энергии для него являются углеводы и жиры, и только при их значительном дефиците организм начинает «задумываться» о затратах на конвертацию строительных для него материалов в энергию.
При превышении, необходимого для (в первую очередь) синтеза и перекрытия (во вторую очередь) дефицита энергии количества белка, он выводится из организма при помощи почек, при этом на них значительно увеличивается нагрузка.
Норма потребления белка при профиците энергии — 1,6-2 грамма/кг массы тела в сутки. Выходить за максимальную границу в 2 грамма/кг массы тела в сутки, смысла никакого нет, прироста мышечных тканей при этом происходить не будет. Для роста мышечной массы необходимы такие условия, как:
- Создание профицита энергии за счёт питания - кушать надо энергии больше, чем расходовать;
- Увеличение объёма выполняемой физической работы мышцами за счёт тренировок с отягощением и создание тем самым метаболических "проблем" в клетках мышц;
- Определённые периоды отдыха, в первую очередь — за счёт сна.
Но даже при соблюдении оптимальных условий для роста, процесс увеличения мышечной массы всё равно ограничен скоростью биохимических процессов. Человек, не использующий фармакологию, способен набирать активную клеточную массу со скоростью 0,5-1,5 кг/месяц, при этом — чем ближе его тело находится к генетическому "потолку" своего развития в плане объёма мышечного корсета, тем скорость "набора" будет становиться меньше.
Краткое резюме: при создании профицита энергии для перекрытия затрат, необходимых для построения белковых молекул (процесса увеличения активной клеточной массы), целесообразно сосредоточиться на завышении количества потребляемых углеводов (а в некоторых случаях — и жиров) при соблюдении минимально достаточных количественных значений потребляемого белка.