Об истории этого салата информации в сети много и, зачастую, противоречивой. Рецептов, вернее вариаций, тоже немало. Для впервые услышавших это название вкратце расскажу своими словами.
История гласит, что салат был специально придуман совместно московскими и узбекскими поварами для ресторана узбекской кухни (давно дело было, при СССР).
Далее идут разночтения по ингредиентам, приправам, заправке...
Я выбрала для своего салата самый часто встречающийся на просторах интернета рецепт. Итак (сегодня у меня будет прям в граммах и цифрах, что для меня нехарактерно:))
- 200 г говядина филе
- 300 г зеленой редьки
- 100 г репчатого лука
- 3 яйца
- Соль, перец, майонез
Говядину отвариваем. Как варила я: в кипящую воду положила мясо, половину луковицы целиком с кожурой, гвоздичку, лаврушку. Варила около 1 час - 1 час 20 мин. Минут за 15 добавила соль. Мясу дала остыть вместе с бульоном. Бульон процедила и заморозила (будет суп потом). Мясо нарезала соломкой.
Редьку натираем на крупной тёрке. (на корейской будет круто, но у меня нет). Далее то, что лично я делала первый раз: заливаем тёртую редьку холодной водой на 15 мин. Это убирает немного её "ядреность". Особенно хорош способ для тех, кто не редькин фанат. Меня редька не раздражает, поэтому я ранее никогда так не делала.
Три яйца просто отвариваем и режем кубиками.
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до золота, можно чуть больше, не перестараться. Масла минимум.
Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
Плюсы и минусы салата
К плюсам отнесу: вкусненько-свеженько-сытненько- хрустит. Также то, что ингредиенты довольно полезны. Редьку в этом салате возможно сможет есть тот, кто особо её не любит. Довольно быстрое приготовление (если не считать варку говядины).
Минусы: варка говядины:). Я не особо её люблю, случайно вареной говядины у меня не окажется, поэтому все приходилось специально покупать для салата. Говядина дорогая. Бульон говяжий пригодится конечно, но все это вместе удорожает салат по цене и времени. Ниже скажу свои мысли, что можно сделать.
Цена вопроса
Говядина 200 гр 150 руб
Три яйца 24 руб
Лук 100 г 5 руб
Редька 300 г 25 руб
Специй и заправка добавим еще 5 руб
Итого салат у меня вышел на 209 руб. Хватило на четыре нормальные домашние порции, не общепитовские. Цена хорошей порции 50-55 руб. Много это или мало для салата решать Вам.
Мои мысли по поводу мяса. Когда читала об истории салата, натыкалась, как я уже сказала, на разные вариации. Притом писали те, кто пробовал его именно в ресторане, или в самом Узбекистане, или брал рецепт от каких- то известных шефов и т. д. Из заправок там было и оливковое масло и йогурт, а мясо было и запечённое, и вообще не говядина. Кто-то писал что в Узбекистане его готовят с курицей.
Так что простор для творчества велик. Салат однозначно войдет с мой рацион, но попробую все же с чем-то, что не нужно отдельно и специально отваривать. Например возникла идея c карбонадом или с копчёной курицей.
А Вы пробовали такой салат? Есть ли у Вас любимый вариант приготовления?