Найти тему
БАБА ИЗ НАРОДА

ВПЕРВЫЕ готовлю салат "Ташкент".

Оглавление
Как-то не аккуратненько вышло, зато видна текстура:)))
Как-то не аккуратненько вышло, зато видна текстура:)))

Об истории этого салата информации в сети много и, зачастую, противоречивой. Рецептов, вернее вариаций, тоже немало. Для впервые услышавших это название вкратце расскажу своими словами.

История гласит, что салат был специально придуман совместно московскими и узбекскими поварами для ресторана узбекской кухни (давно дело было, при СССР).

Далее идут разночтения по ингредиентам, приправам, заправке...

Я выбрала для своего салата самый часто встречающийся на просторах интернета рецепт. Итак (сегодня у меня будет прям в граммах и цифрах, что для меня нехарактерно:))

  • 200 г говядина филе
  • 300 г зеленой редьки
  • 100 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • Соль, перец, майонез
-2

Говядину отвариваем. Как варила я: в кипящую воду положила мясо, половину луковицы целиком с кожурой, гвоздичку, лаврушку. Варила около 1 час - 1 час 20 мин. Минут за 15 добавила соль. Мясу дала остыть вместе с бульоном. Бульон процедила и заморозила (будет суп потом). Мясо нарезала соломкой.

Ну такая себе соломка:)) я тот еще мастер нарезки🔪
Ну такая себе соломка:)) я тот еще мастер нарезки🔪

Редьку натираем на крупной тёрке. (на корейской будет круто, но у меня нет). Далее то, что лично я делала первый раз: заливаем тёртую редьку холодной водой на 15 мин. Это убирает немного её "ядреность". Особенно хорош способ для тех, кто не редькин фанат. Меня редька не раздражает, поэтому я ранее никогда так не делала.

Сама свежесть!
Сама свежесть!

Три яйца просто отвариваем и режем кубиками.

-5

Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до золота, можно чуть больше, не перестараться. Масла минимум.

-6

Все смешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Плюсы и минусы салата

К плюсам отнесу: вкусненько-свеженько-сытненько- хрустит. Также то, что ингредиенты довольно полезны. Редьку в этом салате возможно сможет есть тот, кто особо её не любит. Довольно быстрое приготовление (если не считать варку говядины).

Минусы: варка говядины:). Я не особо её люблю, случайно вареной говядины у меня не окажется, поэтому все приходилось специально покупать для салата. Говядина дорогая. Бульон говяжий пригодится конечно, но все это вместе удорожает салат по цене и времени. Ниже скажу свои мысли, что можно сделать.

Цена вопроса

Говядина 200 гр 150 руб

Три яйца 24 руб

Лук 100 г 5 руб

Редька 300 г 25 руб

Специй и заправка добавим еще 5 руб

Итого салат у меня вышел на 209 руб. Хватило на четыре нормальные домашние порции, не общепитовские. Цена хорошей порции 50-55 руб. Много это или мало для салата решать Вам.

Мои мысли по поводу мяса. Когда читала об истории салата, натыкалась, как я уже сказала, на разные вариации. Притом писали те, кто пробовал его именно в ресторане, или в самом Узбекистане, или брал рецепт от каких- то известных шефов и т. д. Из заправок там было и оливковое масло и йогурт, а мясо было и запечённое, и вообще не говядина. Кто-то писал что в Узбекистане его готовят с курицей.

Так что простор для творчества велик. Салат однозначно войдет с мой рацион, но попробую все же с чем-то, что не нужно отдельно и специально отваривать. Например возникла идея c карбонадом или с копчёной курицей.

А Вы пробовали такой салат? Есть ли у Вас любимый вариант приготовления?

Еда
6,93 млн интересуются