Место действия, город Москва, месяц август
Мой сын идет в 11 класс, и перед нами встает вопрос о подготовке к ЕГЭ
Решили, что подготовку по 3 предметам к ЕГЭ не будем оставлять на плечах школы, и заниматься сын будет на подготовительных курсах одного из ведущих вузов страны. Роль сыграло территориально близкое расположение и желание сына поступать в этот самый вуз.
Я вспомнила про наличие у меня сертификата на материнский капитал, и решила использовать его часть на оплату подготовительных курсов.
Заранее прочитала информацию на сайте пенсионного фонда, на мос.ру, на госуслугах - везде всё было написано шаблонно-одинаково, ясно и просто, оставляя впечатление прекрасно слаженного механизма и быстрой процедуры в действии. Не тут-то было!
1 Секрет : Заранее подать заявление в Пенсионный фонд на распоряжение средствами Мат.капитала.
Оптимально в июне уже подать заявление, если курсы начинаются с октября. Пока будут собраны все документы, а также очень возможно,что пенсионный фонд вернет документы, не примет. Придется переделывать и снова подавать заявление. Рассматривают в течение 30 дней по закону. И, как выяснилось на моем опыте, рассматривать начинают впритык, за несколько дней до окончания этого срока.
Мой опыт: Я заявление подала в конце августа, с расчетом, что как раз в конце сентября, перед началом занятий все будет готово. Но
Надо добавить еще 10 дней-столько времени ПФР может перечислять деньги, при положительном результате рассмотрения . И после того, как заявление пришлось подавать заново, в другом подразделении, собирать дополнительные документы, о которых не было написано ни на одном официальном сайте, время затянулось.
2 Секрет : Подавать бумажное заявление напрямую в отделении Пенсионного фонда.
Не на сайте, не через МФЦ, как указано во всех официальных источниках.
Мой опыт: Я заявление подала на официальном сайте ПФР, куда меня перенаправил сайт Мос.ру. Заявлению был присвоен номер, мне выслано письмо о приеме заявления. Я выбрала способ дальнейших шагов-визит в "любой МФЦ города Москвы" , как сообщалось на сайте Мос.ру.
Через неделю, после звонков без ответа, и увидев, что нет никаких сдвигов и приглашения принести оригиналы документов, я направилась в ближайший к работе МФЦ, где меня огорошили:
"Никакого заявление не видим, таких номеров( я открыла личный кабинет на сайте Мос.ру и пенсионного фонда) мы не видим, и вообще, никакой связи с Пенсионным фондом мы не имеем, зачем они всех к нам отправляют, не знаем."
На мои возражения ответили: "У нас Вы можете подавать заявление заново , только в бумажном варианте. Но мы его перенаправим только в ПФР нашего района, больше никуда."
Это мы сделали в точности.
После моих неоднократных звонков в районный ПФР , через неделю я дозвонилась, и мне сообщили, что мои документы отправлены обратно, во-первых потому ,что должны были отправить по месту прописки, и почему отправили нам? ( а В МФЦ, как помните, уверяли, что больше никуда отправить не могут)
И еще,
3 секрет: -"Копия свидетельства о государственной аккредитации вуза которую можно распечатать с сайта института "
Должна быть с печатью вуза. Этого не было указано нигде!
Что же делать? Время -то поджимает...Решила делать по-старинке, а не прогрессу. Идти в живую очередь, заполнять бумажную анкету. А не онлайн .
" Придумала же! Женщина, Вы в какой стране живете? У нас ничего онлайн не делается, всё по-нормальному надо делать, идти и заполнять заявление на бумаге!"-это ответ работников МФЦ.
Поехала в Пенсионный фонд, не по прописке, а ближайший удобный. И даже очень повезло мне с работником этого отделения. Но нашлись косяки..
В отделение пенсионного фонда можно идти любое, все необходимые данные там, где вы получали сертификат, они запросят сами. И это никак не влияет на длительность рассмотрения.
4 секрет: попросить работника,который принимает документы, проверить на момент явных ошибок.
Иначе они продержат документы 30 дней и могут вернуть с отказом.
- Мне сообщили прямым текстом, что в виду отпусков, на официальном сайте ПФР никто никакие заявление даже не видит, попросту-никто не смотрит.
- Дата договора с вузом указана октябрьская, а дело было в сентябре-исправлять( вуз сопротивлялся долго, им была удобна в договоре дата начала занятий.)
- Оказалось, что в договоре с вузом указана дата оплаты: в течение 10 дней после подписания, но ПФР официально рассматривает документы 30 и перечисляет деньги через 10 дней. А это при рассмотрении будет основанием для объективного отказа. Выход: Вуз делает доп.соглашение к договору, в котором указывает дату оплаты через 45 дней с возможностью посещать ребенку занятия. А при отрицательном ответе, я обязуюсь оплатить сама обучение.
5 секрет-Заранее прочитать свои права в данном вопросе, и быть настойчивым к точности выполнения их исполнителями.
Это очень важно! Если бы не моя "упертость" ,большая самонадеянность и уверенность в своих правах, то было множество моментов, когда я могла бы просто повернуться назад и бросить этот доводящий иногда до слез квест под названием "общение с чиновниками". Но в этот раз я собрала все свои рабочие качества по достижению целей и ринулась на их достижение)))
- Мне сообщили, что я тут первая и единственная, кто посмел пожелать оплачивать не наличными деньгами подготовительные курсы. И никто этого ранее не делал, значит и мне нельзя и ничего у меня не получится. К их величайшему сожалению. И снова мне задали вопрос, в курсе ли я , в какой стране живу, и то, что написано на официальных сайтах, не всегда есть верная информация.
- Далее мне все работники, а также декан подготовительного отделения хором сообщили, что никаких доп.соглашений они делать не будут, никогда не делали, и что это такое-не знают.
- И указ бухгалтерии-оплата в течение 10 дней. Этого тоже менять они не могут.
- На мое робкое возражение, что это государственный закон, мне сказали, что для них закон-их бухгалтерия. Идите, говорят мне, попробуйте поспорить. На мой вопрос-куда идти, мне ответили: " Вы что милочка, всерьез решили, что главный бухгалтер вуза Вас примет в не приемные часы?"
- После моего визита к главному бухгалтеру, где меня и приняли, и поняли, и сразу все решили-мне смогли наконец сделать доп.соглашение (подробно напишу отдельную статью) На этом высоком посту находится прекрасный человек,это могу сказать точно.
Дальше-бегом в ПФР . Где меня тоже ждала не бездушный чиновник, а хороший человек.
Р.S Через 45 дней, когда к моему сыну подходили уже несколько раз и спрашивали-ну когда уже твоя оплата будет, я позвонила в Пенсионный фонд, где меня уверили, что решение было положительным, оплата уже прошла и есть квитанция о получении денежных средств учебным заведением. Вуз еще долго не мог увидеть оплату..При том, что сами же отрапортовали в ПФР о получении.
Такие дела)
Будьте настойчивыми, идите вперед, если знаете,что так правильно! )
Подробно о каждом этапе расскажу в новых статьях, было еще много странных и нервных моментов. Но если знать о них-все будет легко и просто!
Буду очень рада,если мои советы окажутся полезными для вас, и помогут избежать некоторых трудностей.