Найти тему
Может пригодится

Как оформить и разработать ХАССП самостоятельно

Внедрение системы хассп самостоятельно с чего начать очень частый вопрос, который задают специалисты пищевых предприятий и сферы общественного питания.

Для этого потребуется досконально изучить довольно большой перечень нормативной документации, в который входят обязательные ГОСТы

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
  • ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (Переиздание)
  • МР 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП
  • Технические регламенты, которые свойственны для Вашего предприятия
  • Действующие санитарные нормы и правила

После сбора и изучения необходимых материалов, принимается решение о разработке и внедрении системы ХАССП. Основные шаги при самостоятельной разработке:

  • Создание рабочей группы
  • Описание сырья, продукции и упаковки, которые используются при производстве пищевой продукции
  • Составление блок-схем
  • Анализ рисков
  • Определение критических контрольных точек
  • Установление максимальных пределов ККТ
  • Создание системы мониторинга критических точек
  • Проработка корректирующих действий при превышении допустимых пределов
  • Создание и ведение документации
  • Разработка системы аудита

Основные трудности при самостоятельной разработке системы ХАССП:

  • Долгая разработка системы. Сначала специалист изучает всю нормативную документацию, потом изучает каждый шаг внедрения по отдельности. В среднем выходит около 6-8 месяцев, при учете того, что работник занят еще своими непосредственными обязанностями
  • Большая вероятность ошибки при анализе опасных факторов и определении критических контрольных точек
  • Сложность в построении системы. В методических рекомендациях построение системы описано очень расплывчато