Внедрение системы хассп самостоятельно с чего начать очень частый вопрос, который задают специалисты пищевых предприятий и сферы общественного питания.
Для этого потребуется досконально изучить довольно большой перечень нормативной документации, в который входят обязательные ГОСТы
- ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования
- ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (Переиздание)
- МР 5.1.0096-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП
- Технические регламенты, которые свойственны для Вашего предприятия
- Действующие санитарные нормы и правила
После сбора и изучения необходимых материалов, принимается решение о разработке и внедрении системы ХАССП. Основные шаги при самостоятельной разработке:
- Создание рабочей группы
- Описание сырья, продукции и упаковки, которые используются при производстве пищевой продукции
- Составление блок-схем
- Анализ рисков
- Определение критических контрольных точек
- Установление максимальных пределов ККТ
- Создание системы мониторинга критических точек
- Проработка корректирующих действий при превышении допустимых пределов
- Создание и ведение документации
- Разработка системы аудита
Основные трудности при самостоятельной разработке системы ХАССП:
- Долгая разработка системы. Сначала специалист изучает всю нормативную документацию, потом изучает каждый шаг внедрения по отдельности. В среднем выходит около 6-8 месяцев, при учете того, что работник занят еще своими непосредственными обязанностями
- Большая вероятность ошибки при анализе опасных факторов и определении критических контрольных точек
- Сложность в построении системы. В методических рекомендациях построение системы описано очень расплывчато