Засорение карбюратора чаще всего провоцирует грязное топливо, которое не способно нормально смешиваться с воздухом. В результате получается переизбыток одного из ингредиентов, и это негативно отражается на работе двигателя. Чтобы этого не происходило, следует время от времени осуществлять чистку карбюратора.
Чтобы узнать, насколько верно происходит смешивание, следует с помощью специального прибора проанализировать выхлопные газы. Он производит измерения количества кислорода, углеводорода и угарного газа.
Узнать о неправильном смешивании топливной смеси можно по свечам. Если на них имеется серо-коричневый оттенок, то пропорция смеси правильная. При избыточном количестве воздуха они приобретают белый или светло-серый оттенок, а при переизбытке топлива – становятся черными.
После того, как свечи будут осмотрены и неполадка выявлена, можно приступать к ремонту карбюратора, если на нем выявлен ржавчина или нагар соответствующего цвета. Для осуществления чистки потребуется подготовить материалы:
• чистая ветошь;
• резиновые перчатки;
• емкость и зубочистки, тонкие палочки;
• состав для очистки карбюратора;
• руководство к авто;
• сжатый воздух;
• отвертки, ключи;
• очки, спецодежда.
Чистка карбюратора.
Перед началом процедуры чистки детали нужно ознакомиться с инструкцией по использованию специальной жидкости. Она является не только быстро возгораемой, но и токсичной, оказывающей на организм человека вредное воздействие. Все работы должны происходить в специальном помещении с хорошей вентиляцией.
Затем потребуется снять карбюратор и разобрать его. Помочь в этом может инструкция по ремонту автомобиля. Очищать нужно каждый компонент детали отдельно и тщательно. Детали, выполненные из резины или пластмассы лучше после разбора карбюратора убрать, так как очиститель, которым происходит чистка, может случайно на них попасть и повредить.
Мелкие металлические детали лучше сложить в емкость. Предварительно в нее нужно залить небольшое количество очистителя. Периодически перемешивая детали можно быстро смыть имеющиеся на них загрязнения.
Детали большого размера потребуется очищать тонкой и заостренной палочкой. Отслоившиеся загрязнения нужно смыть чистой водой, подаваемой под напором. Рабочие отверстия и клапана нужно прочищать струей сжатого воздуха.
После окончания процедуры чистки снятые детали нужно хорошо высушить и собрать. Затем его нужно установить на автомобиль и настроить соответствующим образом.
Очистка карбюратора аэрозолем
Возможна очистка карбюратора и аэрозолем. Для этого следует убрать воздушный фильтр и распылить состав на дроссель, карбюратор и поплавковую камеру. Загрязнения начинают отслаиваться уже через несколько минут. При необходимости процедуру повторяется. Далее следует завести мотор и прогреть его на холостом ходу. Во время этого аэрозоль наносится на детали топливной системы, заслонку, карбюратор. Вытирать и промывать их не нужно. Далее фильтр ставится на место, и можно пользоваться авто.