1. AZLK-2144 Istra
Когда мы слышим слова «Россия» и «автомобиль», мы, вероятно, связываем место происшествия на российской дороге, зафиксированное хотя бы одной камерой, и живой комментарий свидетелей происшествия. Но Россия также является страной, где производятся и развиваются новые автомобили, иногда очень оригинальные.
Автомобиль был изготовлен в единственном экземпляре " Ленинский комсомол" (ныне Москвич) в 1988 году. Для машины в то время было характерно множество инновационных решений: дюралюминиевый корпус, отсутствие центральной стойки, две широкие и открывающиеся двери, 3-цилиндровый двигатель Elsbett с объемом 1450 см 3, система ночного видения (!), Отображение параметров компонентов автомобиля на лобовое стекло и автоматическая коробка передач. Вы признаете, что в те дни это было впечатляюще.
2. Лада 2106 турист
Прототип этого пикапа был основан на пассажирской версии, выпускавшейся с 70-х годов до 2006 года (используемой, в частности, милицией):
Инженеры-пикапа планировали сделать его с полным приводом с прикрепленным приводом передней оси и блокировкой дифференциала. Почему его назвали "Турист"? Ну, эта версия также должна была иметь встроенную ... палатку. Руководство (Управление автомобильного завода) отклонило проект, поэтому прототип, представленный на рисунке, не имеет этой палатки. Тем не менее, это можно увидеть на модели ниже.
3. МАЗ-2000 "Перестройка"
Прототип этого грузовика имел модульную конструкцию. Спереди была большая часть механизмов: двигатель, коробка передач, ведущий мост и рулевое управление. При необходимости каждая ось может быть заменена таким дополнительным модулем, который увеличит грузоподъемность автомобиля.
Конструктор автомобиля привел такой пример использования этого решения: «Перед горным участком трассы вы можете снять одну из ось и заменить ее приводным модулем. В горах автомобиль будет двигаться с дополнительным двигателем». Хотя идея советских дизайнеров также вызвала интерес за рубежом, МАЗ-2000 так и не поступил в серийное производство. Его использование потребует изменения логистического подхода, в том числе путем строительства специальной инфраструктуры.