Существуют особенности работы сознания, которые определяют нашу тревожность.
Ты должен волноваться!
В нашем обществе людей, отказывающихся страдать из-за всякой фигни, принято считать циниками. И совершенно напрасно. По сути, переживание — вовсе не показатель благочестия и высоких моральных принципов. Переживание по поводу и без повода — показатель слабых нервов. Поэтому от этой дурной привычки стоит избавляться.
Впрочем, хорошо сказать — избавляться! А как? Душе не прикажешь, душа болит… И действительно: пока мы не откажемся от метафорического «душа» в пользу более прозаичного «психика», нам сложно будет сдвинуться с мёртвой точки в поисках ответа на вопрос. Поэтому оставим душу в покое и рассмотрим психику под микроскопом.
Так вот, «переживание» — это состояние сферы «настроение» (эмоциональной сферы), и зависит оно от того, вокруг каких элементов реальности вращаются наши мысли. Другими словами, наши эмоции зависят от наших мыслей. А направление движения мыслей определено вниманием. Где внимание — там и мысли.
Собственно, нас не интересуют подробности. Нам важно в общем представлять то, что определяет состояние нашего сознания. И схема, в этом случае, довольно проста:
внимание — мысли — настроение — поведение
Не верите? Не верьте, убедитесь путём самонаблюдения.
Казалось бы, всё просто. Но вся эта схематическая простота ни шиша не проясняет нам суть проблемы: почему человеку свойственно переживать из-за всякой фигни? И вот теперь самое время поговорить об особенностях работы сознания.
Ах, вот оно в чём дело!
А дело, оказывается, в нашей маленькой «оперативке» — рабочей памяти, в которую помещается не так уж и много мыслей (подавляющую часть мыслей мы просто не осознаём, так как мышление в основном организовано бессознательным). Поэтому, как только мы начинаем думать о какой-то мелочи, то действительно важные вещи просто вытесняются из сознания этой фигнёй — им уже просто не хватает места.
Таким образом, фигня, занявшая место важного, начинает определять состояние нашего сознания. И вроде в нашей жизни есть место значительному, но вот в конкретно этот момент, мы о нём забыли, и оно перестало на нас влиять.
Однако любой минус мы в состоянии обернуть плюсом. Раз ситуация складывается так, то это лишь означает, что как только мы начинаем думать о действительно важных вещах, то на всякую фигню у нас уже не хватает интеллектуальных ресурсов. Поэтому бывает так важно понять, что достойно нашего внимания, а что — нет. И на первом сосредотачиваться, а второе — игнорировать. Игнорировать — не значит «не замечать», игнорировать — значит «не придавать значения».
По факту, речь идёт о том, чтобы иметь в жизни ясные приоритеты и уметь ими пользоваться. И в этом нам поможет решение проблемы целеполагания. Решению этой проблемы будет посвящён цикл статей. Подписывайтесь на их получение в ВК.
Рудияр
Статьи по теме:
Как отпустить тревогу?
Как мысли становятся причиной тревожности?
Как стать увереннее, через организацию мышления?