Сергей Резниченко в возрасте 13 лет стал полуфиналистом телеигры
"САМЫЙ УМНЫЙ". Он свободно говорил на трех языках, увлекался математикой, химией, биологией, физикой, с ранних лет писал стихи и прозу. Сергей не учился на «отлично», но учителя попросту боялись вызывать его к доске, так как в большинстве случаев он разбирался в предмете лучше преподавателя. Он был способен запомнить содержание книги с одного прочтения, легко успевал по всем предметам. Мальчику пророчили блестящее будущее на экономическом факультете Запорожского национального университета, в который он поступил в возрасте 15 лет.
Но надежды не оправдались — на третьем курсе Резниченко бросил учебу, начал прогуливать лекции, выпивать, курить и интересоваться девушками. На работу он не мог устроиться из-за юного возраста. Игра на интернет-бирже привела к тому, что он влез в долги. Помимо этого, мать оказывала на него психологическое давление, он не сдал зимнюю сессию, его были готовы отчислить. Наконец, окончательно его добила новость о том, что девушка, которую он любил, выходит замуж. Однажды ночью он взял сковородку, разбил окно в коридоре общежития и прыгнул вниз. ОН оставил на прощание записку: «Я Бог».
Утром 1 февраля 2011 года тело 18 летнего Сергея резниченко обнаружили дворники.
Известно, что он воспитывался без отца — одной матерью, властной, замкнутой женщиной. В процессе воспитания она прибегала к жестким мерам: не выпускала его во двор к сверстникам — вместо этого юного гения ждали книги по математике, химии и физике, энциклопедии. Его мать была одержима идеей сделать из сына настоящего уникума. В коллективе сверстников Сергей не уживался, ему пришлось два раза поменять школу. Поскольку в учебе Резниченко перепрыгивал через класс, опережая сверстников в скорости обучения, то он всегда оказывался самым младшим в коллективе. С одноклассниками он контактировать не хотел, избегал шумных компаний, предпочитая им окружение сверстников.
Одна из подруг вспоминает, что происходило с Сергеем перед гибелью: «В последние дни он пребывал в депрессии, постоянно повторял: “Если бы я был постарше, мне бы жилось проще, а сейчас меня никто серьезно не воспринимает”. Он говорил, что ему трудно ужиться в обществе старших людей, поскольку те не воспринимают его как ровню. Жаловался, что слишком мал по возрасту для той ситуации, в которой оказался. Потом он завел разговор о перерождении человека, называл себя Богом, на полном серьезе считал, что силой мысли может изменить настоящее. Это был наш последний разговор».
Максим Мосный, родившейся в подмосковном Зеленограде, впервые принял участие в телеигре «САМЫЙ УМНЫЙ"» в возрасте 12 лет. Уже тогда он показывал поразительные успехи в учебе —запойно читал исторические книги, классическую литературу, увлекался химией. Он не был отличником, но был способен ответить на любой вопрос учителя. Он собирался получать образование в МГУ на историческом факультете, а в итоге не дожил и до аттестата о среднем образовании. 17-летний Максим Мосный, с успехом отличившийся в знаменитом российско-украинском телешоу «Самый умный», 10 мая 2010 года повесился на балконе собственной квартиры на проводе от компьютера.
"Я знаю точно, почему Максим ушел из жизни, - уверила одноклассница Эмма. - Дело в том, что в последний год он не выиграл ни одной олимпиады. Страшно переживал по этому поводу, говорил: "Раньше я был хоть кому-то нужен из-за своего интеллекта, а теперь... Я не выиграл ничего в этом году... Я больше не самый умный. Кому я теперь нужен?!.. И зачем мне такая жизнь?".
Если ребенок с 3 до 7 лет сидит дома над книжками, не контактируя со сверстниками, то в будущей жизни с каждым годом ему все труднее будет адаптироваться к обществу, он попросту может стать изгоем класса, объектом издевательств и жестоких шуток, мальчиком для битья. Раннее давление, формирующее из детей вундеркиндов, в буквальном смысле не только крадет у них счастливое детство, но и лишает их возможности полноценной взрослой жизни.
Интеллектуально оторвавшись от сверстников в малом возрасте, ребенок привыкает к ощущению себя как интеллектуальной вершины, появляется «зазнайство», подпитывающее эгоцентризм. С другой стороны, он получает от ровесников негативное воздействие, которое заставляет его все более отдаляться от людей, уходить в себя, в свой виртуальный мир мыслей и ощущение собственной гениальности.
Ученые установили, что очень часто, награждая человека гениальностью, природа «в нагрузку» дает ему большое количество недугов, в числе которых шизофрения, аутизм, нервные расстройства, бессонница.
Они не умеют элементарного: строить взаимоотношения с людьми, учитывать интересы тех, кто рядом. Наконец, они совершенно не умеют проигрывать, а в жизни без этого никуда. Такие люди с детства привыкли только к восторгам по поводу оценки своей персоны, они плохо себе представляют, что есть трудности, которые нужно преодолевать.