Может ли человек думать?
На первый взгляд, этот вопрос кажется нелепым, так как человек и отличается от животного тем, что думает.
Но стоит понаблюдать за тем, как мы это делаем, сразу возникает сомнение: думаем мы, или мысли пользуются нашим телом, принося нам чаще разочарование, обиду, раздражение, страх, злость и неудовлетворение, чем радость, счастье и любовь.
Что такое непрекращающийся поток мыслей в голове?
То, что часто называют умом, живёт отдельной своей жизнью, или мы его производим?
Функционирующий головной мозг, также живет по правилам, неизвестным человеку?
И кто кем управляет: человек мозгом или мозг человеком?
Если человек управляет мозгом, то почему мысли, плывущие самотёком, не приносят счастья и удовлетворения, и, наоборот, отсутствие мыслительного потока дает приятное расслабление и отдых всему организму?
Если человек хозяин своим мыслям, то почему человек, желающий быть счастливым, не может долго думать о событиях, приносящих счастье и радость?
Почему мысли такие короткие и постоянно меняются?
Но если есть мысли, то есть и их источник?
Опыт самоисследования и самонаблюдения помогает ответить на эти вопросы и приводит нас в ту область бездонного пространства, откуда появляются и куда исчезают все мысли. И мы не можем быть отделены от неё, так как чем - то всё-таки осознаем своё тело и мысли. В этой безграничной пустотности находится всё, включая тело и ум человека.
Человек не может управлять мыслительным потоком только потому, что, считая себя мыслительным существом, не дотягивает до глубины своей сущности, до сути своей природы, не дотягивает до того, откуда появляются мысли! Попробуйте об одном и том же подумать 30 минут! Вряд ли это получится, это значит то, что мы не управляем мыслительным процессом.
Чтобы окунуться в эту бездну своего истинного бытия, нужно оставить любую мысль. Попробуйте выполнить любую работу – помыть посуду, почистить зубы, выпить кофе без участия посторонних мыслей, мыслей не связанных с этой работой. Как правило, о том, что мы умеем делать, мысли не нужны, тело уже знает, как это делается. Но в это время мы проговариваем и представляем одновременно будущие или прошлые события, которые нас цепляют.
Чтобы выключиться из бесконечного движения мыслительного потока, который не связан с тем, что вы делаете в эту секунду, нужно сначала заметить, а потом отбросить все мысли хотя бы на одну секунду. Если это можно сделать одну секунду, значит можно сделать и две, и три, и двадцать. А это уже глубокое погружение за вековое пространство человеческого думания.
Это та область человеческого бытия, которая не поддаётся изучению с помощью мысли. Она открывается вне мыслительного процесса.
Самонаблюдение показывает то, что мыслительный поток вместе с телом – это механизм, которым управляет всё окружение понемногу.
Но если человек, познал область бесконечного, бездонного, открытого со всех сторон пространства, то у него заканчиваются все вопросы.
Он понимает, что на этом уровне своего сознания ни он, ни им никто не управляет.
А до тех пор, пока человек чувствует себя телом-умом, им управляет То, во что он верит!