Становая тяга. Я думаю нет ни одного человека, пришедшего в зал и не слышавшего об этом упражнении. Кто то ее любит делать, кто то не любит, кто то говорит о ее травмоопасности, а кто то о незаменимости. Что ж, обсудим ее подробнее. Сразу оговорюсь, что в статье мы будем говорить о классическом стиле выполнения тяги.
Становая тяга - то упражнение, где наше тело способно поднять наибольший вес среди других упражнений, что подтверждено в том числе, исследованием 2011 года. И к тому же, это упражнение позволяет развить максимальную взрывную силу, например для увеличения максимальной высоты прыжка. Упражнение очень полезно в целом для общего атлетического состояния человека.
Разберем ошибки и нюансы этого упражнения.
Ошибка первая.
"Приседания" в тяге. Распространенная ошибка, когда мы слишком глубоко приседаем, и наше тело уходит слишком далеко за штангу.
Чтобы исправить это, следуем двум правилам. 1) Убедитесь, что в начале движения ваши бедра находятся между вашей головой и коленями. 2) убедитесь, что штанга находится прямо под лопатками.
Ошибка вторая
Прогиб в спине. Наверное самая популярная ошибка, главный герой шуток о "сутулых и срущих собаках".
Помните, спина должна быть прямой:
Если у вас проблемы с этим, уменьшите вес. И думайте о становой тяге не как о поднятии веса вверх, а как будто вы хотите оттолкнуть от себя пол. Будто бы вы жмете ногами. Поднимаем штангу чуть выше колен с прямой спиной, затем толкаем таз вперед, завершая движение.
Ошибка 3
Штанга поднимается не по прямой линии. Помним о том, что штанга должна подниматься по прямой линии вверх.
Это происходит в двух случаях: штанга слишком далеко от вас в начале движения, или вы не держите штангу максимально близко к телу во время подъема. Как исправить эту ошибку? Во первых, ставим штангу прямо над ступнями.
Далее, во время выполнения стараемся держать штангу максимально близко к ногам, напрягая наши широчайшие, будто мы хотим втолкнуть штангу в тело, не сгибая рук, само собой.
Ошибка 4
Прогиб в пояснице в конце движения.
Не делайте этого. Это создает огромную нагрузку в пояснице и может привести к травмам. Нередко это следствие лордоза поясничного отдела, и на эту тему у меня есть статья, как его исправить.
На этом на сегодня все, всем спасибо за внимание, если статья понравилась, ставим палец вверх, подписываемся.)