- Задумка прикуривателя в автомобилестроении изначально ориентировалась на использование его по назначению курящими потребителями. Но с приходом технологий и прогрессом прикуриватель, а именно гнездо 12 v, изменило свой функционал. Появились всевозможные зарядные устройства для девайсов, гаджетов и прочего, соответственно потребляемая мощность возросла в разы. К примеру, в японском автопроме в основном используются 15 амперные предохранители с соответствующим сечением провода, они рассчитаны на спирать накала прикуривателя, не более того. С появлением супер мощных зарядок для телефона и портативных компрессоров подкачки колес появились первые проблемы у автолюбителей и работа у автоэлектриков. Жалобы на то, что в автомобиле не работает прикуриватель после "безобидной подкачки колес", в основном приводили к сгоревшему предохранителю.
- После замены предохранителя и душевной беседы о том, что гнездо прикуривателя не предназначено для таких развлечений, советовали переделать штекер компресора на аккумуляторные "крабы"
- Но не всем так везло, бывали и более тяжелые случаи, при которых приходилось демонтировать торпедо и восстанавливать сгоревшие провода, а один сгоревший провод в "косе", "утягивал" за собой еще 3-4, сплавляя их между собой. Соответственно, цена за такой ремонт возрастала в несколько раз. Иногда и помочь было нечем.
- Мой вам совет: не пользуйтесь супер мощными китайскими зарядниками и компрессорами со штекером под прикуриватель в стандартных гнездах . Для этих нужд в некоторых моделях автомобилей предусмотрены силовые розетки.
- О том, как самостоятельно отремонтировать прикуриватель, я напишу в другом материале.