Когда срочную службу в армии служили два года, служба делилась на шесть этапов: Запах, Дух, Слон, Черпак, Дед и Дембель это были альтернативные звания в противовес тем, официальным. Эти звания можно было заслужить досрочно, а можно было потерять, за какой ни будь «косяк» перед ротой.
Но есть еще и седьмое звание. Звание, которое получает солдат, если служит дольше положенных двух лет. И имя ему «Черный дембель».
Когда я служил срочную службу, со мной в роте служил один боец по прозвищу Абдула (производная от фамилии Абдулов). Был он парень неплохой, но шило в причинном месте не давало ему покоя и служило причиной многих бед, а неумение продумать все наперед число этих бед умножало. Первый такой «звоночек» прозвенел, когда мы с ним заступили в суточный наряд, дневальными. Нам, как положено, выдали штык-ножи и Абдула сразу-же решил этот нож проверить. За день до этого командир взвода рассказывал нам, что этот нож легко может выдержать вес человека. Поэтому он достал нож из ножен, положил его на излом и наступил ногой. За этим занятием его застал дежурный по роте.
- Смотрите, товарищ гвардии младший сержант, - закричал ему Абдула,- нож держит.
Хруп. И вместе с ножом сломалась довольная улыбка Абдулы и его лицо, приобрело выражение удивления с нотками грусти, страха и обиды. Товарищ гвардии младший сержант, черпак Леха, схватил Абдулу за шиворот и вместе с обломками ножа утащил в каптерку к старшине. И из каптерки, как говорится, донеслись глухие удары и крики боли. Потом из каптерки вышел Абдула и пошел обломками ножа чистить туалет, а старшина, матерясь, сел писать рапорт о порче имущества.
- Судьба не справедлива ко мне, - говорил потом Абдула,- ведь говорили, что он выдержит, он не выдержал, а я теперь виноват.
Судьба часто была несправедлива к Абдуле, постоянно его эксперименты с ней заканчивались плохо. Как то взялся настраивать новый японский телевизор подаренный роте и запрограммировал его до конца. Телевизор перешел на японский язык и мы в течении двух недель, методом «тыка» пытались его расколдовать, пока не пришел парнишка из роты связи и все нам не настроил. Тогда Абдуле, официально запретили прикасаться к пульту от телевизора.
Следующий, крупный удар судьбы, Абдула получил когда рота заступила в наряд по столовой. В помещении хлеборезки стоял аппарат для нарезания хлеба. Стоял он там не для нарезания хлеба, а для проверяющих. И пользоваться им было строго запрещено. Когда Абдула увидел аппарат, шило начало шевелится, и на лице его явно выступила борьба. Желания испытать аппарат вступило в жестокую схватку с предыдущим печальным опытом подобных экспериментов. Желание явно проигрывало, но когда он узнал, что нужно будет нарезать почти четыреста булок хлеба, желание испытать аппарат победило с разгромным счетом. Абдула заперся в хлеборезке, включил Аппарат и полукруглый нож аппарата, начал резать хлеб. Первые десять булок порезались довольно успешно. И Абдула, окрыленный успехом, сунул в аппарат сразу две булки. Аппарат не выдержал, нож слегка перекосился, не попал в прорезь и стал. Абдула рукой слегка подтолкнул нож. Нож резко соскочил в паз и хлестанул по пальцам правой руки. На указательном пальце срезал ноготь и кожу, а на среднем отсек мочку пальца. В горячке махал поврежденной рукою, забрызгал кровью всю хлеборезку и весь хлеб. А потом грохнулся в обморок. Кинулись мы не сразу а когда понадобилось накрывать хлеб на столы. Дверь в хлеборезку была закрыта. Постучали, ни кто не открыл. Сначала подумали, что куда-то ушел. Отправили одного бойца посмотреть в окно с наружи, а когда боец прибежал с криками, что внутри все в кровищи и Абдула на полу лежит, высадили дверь. В санчасти Абдулу привели в чувства, перебинтовали пальцы и отправили в особый отдел писать объяснение. Хотели даже посадить за членовредительство, но пальцы он себе не отрезал, а только поранил, и уголовное дело замяли. Старшина роты, как старший наряда, получил строгий выговор, а Абдуле, запретили трогать, что либо кроме швабры.