Существуют люди, которые в кресле стоматолога говорят: «Нет, мне без обезболивания». Каждый опытный врач встречал такого клиента. Один раз. В рассказах коллег.
Нежелание терпеть боль во время лечения – абсолютно естественное, но у кого-то оно выражается вопросом по поводу анестезии, а у кого-то превращается в панический страх, заставляющий избегать посещения клиники до последнего момента. Сколько зубов можно было бы спасти, если бы не страх боли, сложно даже представить.
Времена, когда кресло стоматолога конкурировало с жуткими декорациями для съёмок ужасов, прошли. Сейчас каждая стоматологическая процедура может проводиться так, чтобы человек не испытывал дискомфорта.
Инъекции, которые позволяют не чувствовать боль во время лечения, применяют давно, но особенно впечатлительные пациенты боятся момента самого укола. Иногда терпеть эту боль почти так же мучительно, как лечить обычный кариес. Для таких случаев есть аппликационная анестезия: на десну наносят гель, который замораживает слизистую, и укол уже не чувствуется.
Какая бывает анестезия
Местная анестезия делится на инфильтрационную и проводниковую. Инфильтрационная – это когда лекарство вводят в десну. Эффективность современных препаратов в 5-6 раз выше, чем препаратов, с которыми лечили зубы ещё несколько десятков лет назад. Когда приходится проводить манипуляции на жевательных зубах нижней челюсти с большими корнями, может понадобиться проводниковая анестезия – при ней болевые импульсы блокируют уколом в нервный пучок. Никакие действия после такого укола уже не причинят неприятных ощущений, так как к мозгу импульсы просто не дойдут.
Раньше большой проблемой было обезболивание беременных. К сожалению, зубы болят и во время беременности, а их лечение не всегда можно отложить до того момента, когда женщина уже станет мамой или даже прекратит кормить малыша грудным молоком. Сейчас этот вопрос уже решён: для беременных, а также пациентов с гипертонией и сердечными заболеваниями разработаны специальные препараты без адреналина, которые совершенно безопасны для людей с таким статусом.
Существует определённая категория пациентов, которые не согласны на местное обезболивание. Они не могут вынести стресса от стоматологического лечения даже в том случае, если не чувствуют боли. Как правило, у каждого такого человека есть печальный опыт пребывания в кресле стоматолога или же пациент просто очень впечатлителен, и никакие доводы не могут успокоить его. Тогда речь идёт об общей анестезии или наркозе.
Раньше считалось, что наркоз вреден для здоровья, но сейчас в этом плане произошёл скачок: после общей анестезии не болит голова, нет галлюцинаций, не болят мышцы и т.д. Всё лечение сводится для человека в этом случае практически к одной секунде между отключением сознания и приходом в себя. В случаях, когда страх очень велик или предстоит серьёзное длительное лечение, которое нужно провести за один раз, общий наркоз – прекрасный выход из ситуации.
К тому же, в стоматологии, как правило, применяется не такаже анестезия, как при серьезной хирургии, а поверхностая седация, выход из которой происходит очень быстро.
На самом деле, секрет безболезненного введения анестезии - очень медленное ее введение карпульным шприцом с тонкой иглой. Поэтому, при обращении к квалифицированному стоматологу, введение анестезии будет минимально заметно.
Такого же эффекта, но в автоматическом режиме можно добиться с помощью компьютерной анестезии. Компьютер постоянно анализирует напряжение тканей во время введения анестетика и регулирует подачу лекарства.
Эпоха болезненных ощущений в стоматологии прошла. Главное, найти клинику и врача, который сможет понять все потребности пациента, учесть его особенности и сделать так, чтобы поход в клинику был связан только с позитивными эмоциями.