За время своего лечения я много времени провела в больничных коридорах в ожидании. Накопилось несколько интересных наблюдений.Медицину нашу ругают сейчас все. Но надо признать, что некоторые положительные сдвиги все таки есть. ( Вчера вот, например, вообще почти прорыв. Написала здесь)
Но порой они старательно нивелируются не вполне сознательными гражданами.
Например, раньше, пару лет назад для того чтобы сдать кровь нужно было встать в 5 утра и бежать, сломя голову, под дверь поликлиники, занимать очередь. Прибежишь, а там уже бабушки стоят с 3 утра. Давка, толкотня, ругань. Уходишь вымотанный и физически, и морально. При этом не всегда еще и получалось попасть в заветный кабинет, так как анализы принимали два раза в неделю с 8 до 10. Не успел? Давай, до свидания.
Так же с приемом у врача. Раньше как? Живая очередь стоит таким же живым щитом у дверей, абы кто не пройдет. Ну, если жизнью дорожит, иначе растерзают.
Сейчас кровь и прочие жидкости организма принимают каждый день. Заметно уменьшилось количество людей. Спокойно приходишь к 8, правда там уже бабушки, которые пришли не в 4 утра, а только в 7. Уже немного полегче)) Но часам к 10 у процедурной вообще пусто :«сдавай-не хочу», а желающих нет.
Зачем было бабушкам приходить к 7 часам так и остается для меня загадкой...
Ещё веселее с приемом у врача. Записываться стало гораздо удобнее, нет сумасшедших очередей в регистратуру, можно записаться по телефону и через интернет. Получаешь на почту талон со временем приема. И радостно планируешь свой день. Но это очень опрометчиво, потому что в этом плане не учтены люди, которые попросту игнорируют время, указанное в талоне.
Так я попадала не один раз, когда приходила минут за 10 до начала приема, а мне те самые бабушки в коридоре строго сообщали, что «тут живая очередь, мало ли что у вас там написано, никого вперед не пущу». Еще большую неразбериху вносят пациенты, которые, подходя к кабинету спрашивают: "А прием по времени или по живой очереди?" И только что утихшая волна спора, поднимается вновь.
Я раньше пыталась объясняться, взывать к разуму, но это бесполезно. Теперь при малейших признаках неадекватности я просто прекращаю любое общение с очередью. И все вопросы врачу или медсестре. Потому что сохранять позитивный настрой при нашем заболевании трудно, но необходимо.
Я понимаю, что наверное, непросто нашим бабушкам привыкать к новым порядкам, многое для них не понятно и неудобно. Та же запись к врачу через интернет, электронная почта и прочие удобства цифрового мира.
И так получается, что они одновременно выполняют две функции: жалуются, что всё плохо и не принимают новые правила, чтобы это"плохо" изменить.
А вы придерживаетесь времени, на которое назначен прием врача?