Так называемая лоу-карб (low carb — низкоуглеводный) диета является уже в течение некоторого времени преобладающей тенденцией. Она основана на низком потреблении углеводов – при этом больше жира допускается.
Но основные продукты этой диеты – белковые. Кажется, все продумано: ведь белок усваивается медленнее и дольше сохраняет сытость. В отличие от быстроусваиваемых углеводов, белок не способен резко поднять уровень сахара, и ускорить производство инсулина. Это препятствует отложению жира, как утверждают сторонники низкоуглеводной диеты.
Ускоренное сгорание
На самом деле, все совершенно по-другому. Рацион с пониженным содержанием белка ускоряет сжигание жира и углеводов – и, следовательно, потребление энергии. Наглядны и метаболические преимущества: инсулин и сахар в крови падают при низком потреблении белка и высоком – углеводов, вместо того, чтобы расти. Кроме того, показатели липидов крови улучшаются.
По крайней мере, такие результаты показали исследования немецкого Центра изучения рака. Было обнаружено, что снижение белка как у мышей, так и у людей, связано с улучшением метаболизма сахара – даже если в диете преобладают углеводные продукты/
Эндогенное похудение
Центральную роль в этом парадоксальном результате играет специальный гормон, фактор роста фибробластов 21. Уже предыдущие исследования показали, что он может защитить от увеличения веса и диабета. Генетически модифицированные мыши, которые формировали больше этого гормона, даже при жирном питании не были толстыми, а их метаболизм глюкозы оставался стабильным.
Повышенные значения глюкозы в крови
Именно этот эндогенный помощник похудения увеличивался в крови мышей, которым исследователи давали вместо 20% белка в корме всего 5%. Хотя животные ели много, они поправлялись медленнее, чем их товарищи, диета которых основывалась на белке.
Гормон роста соединяется со специальными рецепторами, которые есть в печени, в клетках стенок поджелудочной железы и в жировой ткани. Гормон, как заявили исследователи, по-видимому, вызывает стрессовую реакцию в организме, которая действует положительно. На самом деле, печень не только очищает организм и хранит запасы энергии в виде жира и сахара, она имеет к тому же значительное регуляторное влияние на обмен веществ.
Много углеводов, низкое содержание белка
Чтобы проверить, действительно ли диета с ограниченным потреблением белка может благотворно влиять на метаболизм человека, исследователи проверили на пяти молодых здоровых мужчинах. В течение недели в питании испытуемых было всего 9% белковых продуктов. Несмотря на возросшее потребление углеводов, исследователи отметили, с одной стороны, понижение уровня сахара и инсулина в крови, с другой – высокие значения гормона роста фибробластов 21. Таким образом, высокое потребление углеводов, как представляется, является проблемой до тех пор, пока оно не сопровождается снижением потребления белка.
Экономия белка – стратегия борьбы с диабетом?
Результаты могут иметь важное значение, особенно для людей, которые сталкиваются с диабетом 2 типа: вполне возможно, что низкобелковая диета станет отличным и простым способом нормализации сошедшего с рельсов метаболизма сахара. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать серьезные выводы и дать рекомендации. Исследователи планируют продолжить изучение этого вопроса на молекулярном уровне, а также включить в эксперимент большую группу людей.
Помогает ли низкобелковая диета в потере веса? На этот вопрос ученые не могут ответить, так как это не было частью исследования. Но кто не достигает желаемого успеха с низкоуглеводной диетой, может попробовать питание с низким содержанием белка.
Канал 90 ДНЕЙ представляет методику похудения Н. С. Бехтеревой — 90 дней, подходящую для людей, думающих о своем здоровье, а не только о сегодняшней красоте. Методика физиологична и не приносит дискомфорта во время ее прохождения (приносит удовольствие во время ее прохождения).
Программа не подразумевает: подсчёт калорий, взвешивание еды, дробное питание, психологическое воздействие, прием БАДов, дополнительные косметологические процедуры, изнурительные физические нагрузки, групповые занятия.
Текст статьи относится к тематикам "здоровье", "похудение" и "лишний вес", однако не описывает никаких принципов и сути методики Н. С. Бехтеревой.