Здравствуй! Сегодня я бы хотел рассказать тебе о культовом романе молодого российского писателя - Дмитрия Глуховского - "Метро 2033". Роман, воистину, фантастический. Но отнюдь не из-за того, что в нем описываются события, до сих, к счастью, не происходившие. Он фантастичен по уровню моральной подоплёки, скрывающейся за увлекательным и динамичным "лёгким чтением". Обсудим, почему.
Роман представляет собой, по сути, подробнейший путеводитель по центральной ветке Московского метрополитена. Подробнейшим данное руководство делает описание внешней составляющей каждой Артёмкиной "остановки", и грамотно вложенное и укутанное в череду случайных событий действо, происходящее на ней.
Скрупулёзно очерчивая мир метро: фракции, его наводнившие, туннели, его образующие, и мутантов, досаждающих патрулям, Глуховский формирует особливый лор, составивший, впоследствии, и основу игры. "Метро 2033" примечателен своей "особняковостью": он один, и других столь же первосортных постапокалиптических романов пересчитать по пальцам двух рук, и то с натяжкой. Я, к примеру, знаю и того меньше, а вы? Посоветуйте мне что-то настолько же достойное в комментариях. Именно его уникальность обусловила создание полноразмерной книжной вселенной, состоящей, помимо оригинальных трёх книг, из нескольких десятков произведений.
Итог. Финал произведения поражает: наконец-таки это не линейный "happy end" в стиле "главной зарубы", а нечто кардинально другое. Он оставляет некий налёт горечи - всё закончилось, но при этом человечество вновь разрушило мостик меж двух эволюционных видов. Мир не разделился на "черных" и "белых" - он многограннее. Не в силах друг друга понять, лидеры пищевой цепи теряют надежду на полноценное обретение консенсуса.
Спасибо за прочтение, читайте другие публикации! И, самое главное: читайте книги!