В очередной раз убеждаюсь, у нашей семьи все не по-людски. Через – не побоюсь этого слова – пятую точку. Вот и сейчас так получилось.
Три года сын ходил в детский сад. Три года в группе объявляли карантин по ветрянке. Один раз он даже растянулся на 2.5 месяца.
И ведь хоть бы хны! Переболели все, кроме моего товарища.
«Не заболеет до 8 лет, будем сдавать кровь на антитела и делать прививку», - предупреждала педиатр.
К тому и шло. Пока в гости не приехала бабушка. Которая, недели через полторы пожаловалась на странную слегка зудящую сыпь.
Аллергия? Раздражение? Дерматит? Это не было похоже ни на один из известных мне вариантов. Розовые отечные пятна, на которых появлялись пузырьки с жидкостью.
- Опоясывающий герпес, - поставил диагноз дерматолог. – В семье ветрянкой все болели?
- Внук не болел.
- Ждите. Инкубационный период три недели.
Сейчас объясняю со слов врача: опоясывающий герпес или же опоясывающий лишай – такая взрослая форма ветрянки. Всем известно, что ее классическим вариантом можно переболеть только один раз. Но вирус при этом остается жить в организме и, как только у человека снизится иммунитет, может вылезти наружу в виде опоясывающего лишая.
При этом, так как болезни разные, а возбудитель – один, от больного можно заразиться обычной ветрянкой. Что у нас в итоге и получилось, несмотря на то что сына сразу же изолировали от бабушки. Он успел подцепить заразу.
Причем сыпь у него появилась ровно на двадцать первый день, когда мы уже успели подумать, что «пронесло». В итоге Новый год сын встречал в костюме «зеленчатого леопарда».
Вот такая история – если бы мне ее кто-то рассказал, никогда бы сама не поверила. У моих знакомых чаще случалось наоборот, дети заражали ветрянкой взрослых, которые не переболели в детстве. Я, кстати, сама заболела в 21 год и это было очень тяжело. Повезло, что без осложнений. Поэтому хорошо, что хотя бы так и без дополнительной прививки.
А у вас похожие случаи бывали?
#ветрянка у взрослых #ветрянка у детей #здоровье #дети