Начнём с простого – метод носит имя своего основателя Пита Эгоскью. Он американец, служил во Вьетнаме, там был ранен и после выписки из госпиталя начал искать причины своих хронических болей.
Армейские врачи не смогли найти ответ на этот вопрос и постарались убедить Пита, что это психосоматика, то есть боли он придумывает себе сам. Он с этим категорически не согласился и принял решение разобраться самостоятельно, что само по себе достаточно смелое решение для человека, не имевшего никакого медицинского образования. Первый шаг был простым – Пит купил самую известную книгу по анатомии и стал разглядывать картинки, сравнивая их с собой.
Достаточно скоро стало ясно, что анатомические схемы разительно отличаются от того, что Пит видел в зеркале. Также он нашёл свои фотографии того времени, когда у него ничего не болело. Молодой Пит был гораздо ближе к идеалу анатомии, и это привело к логичной идее – если тело симметрично, то оно функционирует без проблем и боли не возникает.
Несколько лет Пит посвятил тому, чтобы исследовать различные упражнения, придумывал свои собственные и начал формировать систему, благодаря которой мы можем научить тело природной симметрии и функциональности вне зависимости от нагрузки, которую надо выполнять.
В чём же суть метода?
Упражнения, которые предлагаются, собраны вместе из различных систем, непосредственно уникальных, вероятно, порядка 30%. Однако метод живёт и развивается, каждый год добавляется 5-10 новых упражнений. На данный момент в базе порядка семиста упражнений.
Принцип ежедневных занятий тоже не нов, может быть несколько категоричен на первый взгляд, но полностью себя оправдывает на практике.
Требование выполнять комплекс в указанном порядке, не выбирая интересное и пропуская нелюбимое - одна из особенностей метода. Индивидуальный подход заключается не только в подборе упражнений, но и в их последовательности, которая позволяет достичь лучшего результата для каждого конкретного человека.
Что же происходит и как исправляется осанка?
Кости скелета, как нам всем известно со школы, не скреплены между собой жесткими связями, целостность тела обеспечивается прикрепленными мышцами и сухожилиями (говоря упрощенно). В процессе жизни разные группы мышц могут потерять свою изначальную длину, то есть сократиться или растянуться, утратив способность принимать естественное состояние. Это, в свою очередь, приводит к изменениям позиций костей, с которыми связаны эти мышцы. Простым примером служит вынесенные вперёд голова - при такой особенности осанки мышцы верхней части спины однозначно будут перенапряжены и растянуты. Упражнения, которые предлагаются в комплексе, дают адресную нагрузку и тренируют мышцы с целью вернуть им естественную пластичность, способность принимать исходный размер после нагрузок. Мышцы, возвращающиеся к изначальной длине, передвигают в свою очередь кости и исправляют дефекты осанки.