Продолжаю тему оценки вербальной и невербальной коммуникации на собеседовании. В этой статье мы рассмотрим позы и жесты. Понимание этой информации поможет вам лучше подготовиться к собеседованию:
1. Дрожащие руки: чаще всего остального выдают страх, неуверенность в себе. Часто человек начинает еще и раскачиваться как маятник. А вот спокойно лежащие перед собой руки демонстрируют уверенность человека в себе и в том, что он говорит. Простой рецепт бороться с дрожащими руками: вооружитесь листом бумаги и ручкой, можете рассказывая, рисовать схемы или просто держать ручку в руках, это поможет скрыть дрожь.
2. Излишняя жестикуляция: резкие движения руками, туловищем, головой отвлекают собеседника от того, что вы говорите и раздражают. Если вы эмоциональны от природы, постарайтесь контролировать движения. Специалисты в области НЛП советуют: обращайте внимание на то, с какой интенсивностью жестикулирует ваш собеседник и немного подстраивайтесь под него. Это поможет установить контакт и пойдет на пользу беседе.
3. Трогает лицо: любые жесты, при которых человек касается лица/волос/аксессуара на шее и/или прикрывает лицо/часть лица могут быть восприняты как неискренность, желание сказать неправду. Поэтому избегайте этого.
4. Сильно сцепляет пальцы рук: такой жест говорит о разочаровании и/или желании скрыть свое отрицательное отношение к ситуации. Причина негатива может быть не связана с темой беседы или рекрутером, но он может интерпретировать жест как угодно и сделать из этого неправильные выводы.
5. Сидит, развалившись в кресле: этим вы сразу настроите рекрутера против себя, так как подобная поза демонстрирует неуважение и превосходство перед собеседником. К тому же такая поза мешает смотреть в глаза собеседнику, а значит наладить эффективную коммуникацию. Сидите на стуле прямо (либо чуть откинувшись назад) и держите глаза на уровне глаз собеседника. Во время собеседования лучше всего сидеть прямо, без перекосов и асимметрии. Это отличная поза, которая демонстрирует уверенность в себе и помогает внутренне настроиться на продуктивный диалог. Корпус нужно держать уверенно и в то же время немного расслабленно.
6. Держит руки скрещенными: человек сигнализирует «я в домике, я закрыт, оставьте меня в покое». Эта поза выдает напряжение и определенный уровень дискомфорта. Человек испытывает стресс от общения и невольно отгораживается от его источника.
В предыдущих статьях мы рассматривали оценку речи и контента кандидата на собеседовании, читайте эти статьи по ссылкам на моем канале в Части 1. и Части 2.
Желаю успехов в поиске работы!
Если статья вам помогла ставьте "нравится". По вопросам звоните на мою горячую линию, 15-минутная консультация по телефону бесплатна 8(926)847-74-09 или пишите вопросы в комментариях.
С уважением Анастасия Попова
Карьерный консультант и рекрутер
8 (926)847-74-09