Продолжаю делиться с вами полезной информацией, которую я почерпнула из марафона по ОРВИ у доктора Анна мама (Анна Левадная). Кто пропустил предыдущие статьи, то оставлю ссылочки:
Как понять - вирус или бактерия
Клинические проявления ОРВИ у детей
Итак, насморк - это выделение слизи из носа. В начале ОРВИ её много, и она относительно не густая. Далее она потихоньку загустевает и меняет цвет с белого на жёлтый и/или зелёный. Тактика лечения не меняется в независимости от цвета слизи.
Основа к подходу лечения насморка - это облегчения носового дыхания, чтобы ребёнок не страдал и не был вынужден дышать носом.
Как это сделать: всё очень просто - вначале забрызгиваем солевой раствор, а затем, в зависимости от возраста ребёнка, либо отсасываем слизь аспиратором, либо просим малыша просморкаться.
В чём же смысл закапывания и прысканья солевого раствора: 1 - это очищение слизистой от вирусов, остатков нейтрофилов и тд, снимает отёк, очищает место для лекарств (если есть в них необходимость, так как любое лекарство при попадании на сопли не контактирует со слизистой и теряется всякий смысл и эффективность), увлажнение слизистой и ресничек в носу.
Какой солевой раствор выбрать?
Солевые растворы есть готовые, которые мы можем купить в аптеке и те которые мы можем самостоятельно приготовить. Однако современная медицина НЕ РЕКОМЕНДУЕТ самостоятельно готовить солевые растворы дома. Во первых, там нет необходимых примесей, нам не удастся 100% соблюсти концентрацию и есть вероятность его инфицирования.
Готовые солевые растворы бывают: изотонические NaCl (0,9%), гипертонические NaCl (>0,9%) и гипотонические NaCl (<0,9%) в зависимости от того, в какой концентрации в них находится соль, следовательно, от них будет разный эффект.
Изотонический раствор NaCl (0,9%)
В этом растворе концентрация соли такая же, как и в клетке. Следовательно, с ней ничего не происходит. Она не сжимается и не расширяется. Он подойдёт чтобы разжижить слизь, но не снимет отёка и не усилит увлажнения, так как не влияет на клетки.
Гипертонический раствор NaCl (>0,9%)
Этот раствор содержит большее содержании соли, он способен снять отёк, но за счёт проникания в клетку и высушивания её, увеличивается выделения из носа. Этот раствор щипет в носу, дети его не очень любят. По исследованиям этот и предыдущий растворы практически одинаковы, поэтому можно выбрать первый, если ребёнку причиняет дискомфорт щипание в носу.
Гипотонический раствор NaCl (<0,9%)
Гипотонический раствор увлажняет слизистую и усиливает отёк. Им можно воспользоваться в сильную жару, чтобы избавиться от сухости и корочек в носу.
Сосудосуживающие препараты
Согласно последним исследованиям не доказана эффективность сосудосуживающих каплей у детей до 12 лет. То есть, у взрослых они работают, а на детей не действуют. При этом есть риск токсических эффектов даже при незначительной дозировке. Может быть нарушение сознания, остановка дыхания, судороги. Многие дети попадали в реанимацию с передозировкой. Поэтому на сегодняшний день НЕ РЕКОМЕНДОВАНО применение сосудосуживающих препаратов у детей в силу того, что они А) не эффективны и Б) не безопасны.
Местные антисептики и местные антибиотики в нос
Эти спреи и капли также, как и сосудосуживающие препараты не рекомендованы к применению не только у детей, но и у взрослых. Причины следующие:
1. Большинство заболеваний вызваны вирусами, а не бактериями.
2. Даже если в носу есть бактериальный процесс, то просто капелек недостаточно для того, чтобы побороть бактериальный риносинусит, для лечения которого нужны системные антибиотики.
3. Если мы применяем их необоснованно, то усиливаем риск антибиотикоустойчивости.
Как вы уже поняли для лечения насморка при стандартном вирусном ОРВИ нам нужно лишь облегчать носовое дыхание ребёнка. Всё остальное сделает организм сам.
Не залечивайте детей препаратами. Будьте здоровы.
Если вам понравилась статья - пожалуйста поставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен Канал.