При эксплуатации автомобиля с автоматической коробкой передач автовладельцу неизменно потребуется выполнять замену трансмиссионной жидкости и ряд других работ, которые обязательны для поддержания исправного технического состояния трансмиссии. У автовладельцев и мастеров из сервисных центров нет единого мнения о том, как правильно нужно менять масло, допускается ли его частичная замена или же требуется полный слив масла. Поговорим поподробнее о том, почему официальные дилеры меняют трансмиссионную жидкость исключительно путем её частичного слива.
Немного теории
Трансмиссионное АТФ-масло, фактически, смазкой не является, это гидравлическая жидкость, которая необходима для правильной работы всей трансмиссии. Как и любая другая жидкость, в процессе использования автомобиля она теряет часть своих свойств, требуя своевременной замены, что и позволяет исключить преждевременный износ, загрязнение гидроблока и необходимость замены дорогостоящих соленоидов. Большинство специалистов рекомендуют выполнять замену трансмиссионного масла каждые 60-80 тысяч километров пробега.
Такая замена масла может выполняться как полностью, так и частично. В последнем случае мастера просто откручивают нижнюю сливную пробку, дожидаются стекания жидкости, после чего заливают новое АТФ-масло. Однако при этом в гидроблоке и других узлах автомата может остаться от 30 до 40% старой смазки, которая в последующем смешивается со свежей ATF-жидкостью. Если же проводить полную замену масла, то следует помнить, что это дорогостоящая процедура, которая потребует как использования специального оборудования, так и существенно увеличивающая расход дорогостоящей АТФ-жидкости.
Почему даже официальные дилеры выполняют замену АТФ-масла частично
Никто не спорит о необходимости своевременной замены масла в коробке передач. В любой АКПП будет отмечаться износ гидротрансформатора, накладки которого загрязняют масло, вынуждая в последующем вскрывать гидроблок, чистить плиту, менять соленоиды и восстанавливать мехатроник. При этом нужно помнить, что полная замена трансмиссионной жидкости, в особенности на коробках передач с большим пробегом, может нанести определённый вред автомату.
Дело в том, что свежее масло, обладая большой чистящей способностью, может активно вымывать загрязнения и отложения из коробки передач, в том числе из гидротрансформатора и теплообменника. В итоге, вся такая грязь оказывается в гидроблоке, намертво блокируя клапаны или забивая соленоиды. В последующем появляются пинки и толчки при переключении передач, требуется вскрывать автомат, выполняя его восстановление и дорогостоящую очистку гидроблока.
Поэтому многие специалисты, в том числе работающие у официального дилера, выбирают некую золотую середину, Они меняют смазку лишь частично, что позволяет как обновить её параметры, так и предупреждает активное вымывание загрязнений и отложений из коробки передач, которые могут оказаться в гидроблоке. Тем более, что такая работа имеет куда меньшую стоимость, чем полная замена масла, поэтому сервис будет по карману каждому автовладельцу.
При возможности следует, выполняя такую частичную замену АТФ-жидкости, сократить межсервисный интервал, проводя такую работу каждые 40-50 тысяч километров пробега. Это позволит предупредить появление загрязнений в трансмиссии, а техническая жидкость будет всегда чистой. Тем самым предупреждается сгорание фрикционов, проблемы с бубликом и другие серьезные неисправности автомата.
Подведём итоги
Необходимость замены трансмиссионной жидкости не вызывает сомнений. В сервисах официального дилера рекомендуют выполнять такую работу частично, что исключает одновременно загрязнение гидроблока и соленоидов, при этом в коробке передач будет всегда свежая трансмиссионная жидкость, что избавляет от критических поломок и износа железа в автомате.
При частичной замене масла в автоматической трансмиссии существенно улучшаются характеристики технической жидкости, при этом исключается загрязнение гидроблока и соленоидов.