Автомобиль уже давно вошел в категорию вещей каждодневного использования. Вся конструкция машины состоит из подвижных механизмов и других дополнительных элементов. Для стабильной работы всей системы в целом любому современному автомобилю необходимо периодическое техническое обслуживание (ТО). Основным регламентом работ по ТО считается замена масла в двигателе.
Полезные советы начинающим
Двигатель считается сердцем автомобиля, от его стабильной работы зависит качество езды и продолжительность эксплуатации вашей машины. В работающем состоянии он находится в постоянном движении, а поэтому требует постоянной смазки. Но масло периодически положено менять. Согласно установленным нормам заводом изготовителем, замена масла в двигателе внутреннего сгорания производится в пределах 6000-10000 пробега.
Замена масла в двигателе на СТО бывает не дешёвым удовольствием, плюс очереди или невозможность попасть на ТО. В частых случаях у многих владельцев автомобилей, обычно модели среднего класса. Поэтому провести замену масла можно самостоятельно, без лишних затрат и очередей. Для этого необходимо выполнить следующие простые условия:
- Установить автомобиль на смотровую яму или подъёмник.
- Приготовить расходники (масло, фильтр), ключ для отворота пробки поддона, бак для слива старого масла.
- Прогреть машину до рабочей температуры.
- Отвернуть пробку поддона и слить в бак старое масло, в процессе открыть заливную пробку на крышке клапанов.
- Открутить использованный масляный фильтр и на его место установить новый.
- Закрутить пробку поддона и залить новое масло в двигатель, через заливное отверстие на крышке клапанов.
Во всех случаях рекомендуется использовать то масло, которое указано в техпаспорте автомобиля заводом-изготовителем. Сам процесс слива должен продолжаться около 10 минут, что бы из поддона вышли все старые излишки отработки. Перед установкой нового фильтра, рекомендуется смазать маслом резиновое кольцо уплотнения.
В процессе закручивания, когда уже будет почти полная затяжка, сделать несколько обратных поворотов назад и вперёд, а затем полностью его зажать. Это делается для усадки резинового уплотнителя, что бы ни было перекосов или перегибов. Таки образом получается страховка от непредвиденной течи из места прижатия корпуса и посадочной площадки на блоке цилиндров.
Фильтр можно зажимать руками или специальным ключом. Далее плотно затянуть пробку поддона и залить масло. Внимание, ёмкости с маслом обычно имеют 5-ти литровую расфасовку. Поэтому выливать в необходимо чуть больше половины канистры. Затем проверить показания меток на щупе. Правильным считается нахождение масляного слоя между верхней меткой и нижней немного больше средины (ближе к верхнему уровню).
Такой способ заливки предотвращает случайные перелив выше нормы. Совет, при установке фильтра масло в него заливать нет необходимости. Это старый вариант, который уже никто не использует. После всех проделанных манипуляций, проверить уровень и заводить двигатель. Как только мотор заработает, на панели приборов должна через несколько секунд потухнуть лампа сигнализатора давления. Счастливого пути.