Найти в Дзене
Елена Денежная

Как я веду семейный бюджет

В прошлый раз я приводила пример ведения бюджета в семье с нерегулярными доходами.

Сегодня я хочу рассказать, как я веду собственный бюджет. Я работник на окладе, с регулярной заработной платой два раза в месяц. Казалось бы, что тут сложного - вести бюджет так, чтобы денег хватало на весь месяц (и даже оставалось).

Когда денег хватало, мы об этом как-то не задумывались. Заработали - потратили. Даже копить получалось (в основном, благодаря мужу). А потом доход снизился и все наши недостатки, пробелы в умении планировать вылезли наружу. Вначале мы накопили долг по кредиту (привет декрет). А теперь дружно из него выкарабкиваемся.

Начала я с того, что стала записывать все расходы. Примерно три месяца мне понадобилось, чтобы рассчитать среднюю сумму обязательных расходов. В обязательные расходы входят:

продукты

бытовая химия

поездки на транспорте

бензин

лекарства

У меня вышло 12115 рублей в месяц. Это 398 рублей в день.

Каждый месяц нам нужно оплачивать ежемесячные платежи: коммуналка, интернет, садик. А также платеж по кредиту. Это примерно 18 тысяч в месяц.

Таким образом, бюджет я планирую так: 18000+12115=30115. Это сумма, которая мне нужна в этом месяце. Моя зарплата превышает эту сумму, и разница - это деньги, которые я могу потратить на что-то еще. Купить что-то из одежды, например. Или отложить. Или пустить на досрочное погашение.

Так как зарплата приходит два раза в месяц примерно одинаковыми частями, я планирую бюджет так:

30115 : 2 = 15057,50 - это половина суммы, запланированная для обязательных платежей и текущих расходов.

Допустим, пришел аванс 17000. Это значит, что помимо обязательных расходов у меня есть еще почти 2000.

После такого несложного подсчета я отправляю всю сумму на дебетовую карту, на которой деньги приносят небольшой процент. Но лежат они там недолго, потому что оттуда я их беру, чтобы вносить платежи по кредиту и кредитным картам. А трачу, соответственно, с кредитных карт. Не знаю, нужно ли объяснять, зачем я это делаю?

Каждый день я заполняю таблицу с текущим балансом всех моих карт и тщательно слежу, чтобы не выйти из графика погашения.

Мой главный ориентир - не столько сумма остатка, сколько обязательный ежемесячный платеж. Остаток постоянно меняется, в сторону уменьшения, а сумма ежемесячного платежа позволяет мне определить границу, за которую я не должна переходить, чтобы не увеличить свои долги.

Вот так потихоньку и выплачиваю...

П.С. Сейчас вот незапланированно пришла зарплата, которая должна была быть через неделю. Сразу сумма общего долга превратилась в красивое число 333... Но я-то знаю, что теперь мне эту зарплату тянуть почти до конца апреля, плюс впереди квартплата, оплата интернета, садика и детских кружков... Пожалуй, пока не буду ее учитывать, положила на дебетовую карту под процент и до 5-го числа ничего не буду с ней делать!