Найти тему
Скатертью дорога!

Парадокс скорости: как в СССР ездили зимой на летней резине без серьезных аварий?

Сейчас уже сложно представить современного автолюбителя без комплекта зимней «шиповки» или «липучки» у себя в гараже или на балконе. В конце осени и начале весны записаться на шиномонтажку без очереди порой просто невозможно, так как все считают своим долгом вовремя переобуться, и такая ответственность похвальна.

Но, на самом деле, зимняя резина вошла в нашу жизнь относительно недавно: наша страна впервые познакомилась с нею в конце 80-х. Эта была резина АИ-168У, в народе прозванная «Снежинка» из-за схожего рисунка протектора. Но даже на ней тогда еще не было шипов. Полномасштабно шины для зимнего периода начали приживаться лишь в лихие 90-е.

"Снежинка"
"Снежинка"

Но как же тогда передвигались на авто советские люди до этого? Кто-то скажет, что трафик был намного меньше и будет прав. Кто-то скажет, что ездили на «лете» просто более осторожно и тоже будет прав. Кто-то скажет, что дороги лучше чистились, но здесь извольте…

Более опытные читатели вспомнят про цепи на колесах, что ж, похвально! Но все-таки цепи были далеко не у всех, да и ставили их больше на грузовые авто.

Но не все так просто, как на первый взгляд. Вспомните, как выглядит классическая советская покрышка. В первую очередь на ум приходит совершенно отличающийся от современных шин рисунок протектора, напоминающий скорее уральский хребет или рисунок футбольного мяча.

Колесо от ГАЗ-69
Колесо от ГАЗ-69

Глубина протектора такого колеса позволяет существенно повысить проходимость в грязь или снег, а так же повысить сцепление в холодную погоду, когда летняя резина становится дубовой.

А теперь вспомните современную летнюю покрышку? Протектор в ней, конечно же, есть, но на передвижение в суровых зимних условиях он вряд ли рассчитан, хотя по городу ездить можно, но очень аккуратно.

В целом, конечно в СССР не существовало единой панацеи для зимнего передвижения на авто. Те, кто рисковал выехать «на лед» первоначально руководствовались соображениями безопасности и ездили очень аккуратно, а многие не ездили вовсе. Все же угробить и так дорогущее и дефицитное четырехколесное удовольствие не каждый мог себе позволить, даже партийный руководитель.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые интересные публикации, ставьте палец вверх, чтобы делать канал качественнее.
Если вам понравилась публикация, вы всегда можете поделиться ею в социальных сетях.
Всем добра и хорошей дороги!
Авто
5,66 млн интересуются