Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему немецкие прапорщики были более мотивированы к службе, чем советские?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Немецкий прапорщик имел большой стимул к службе. У нашего очередное звание- ст. пр-к было последним. Ну мог, конечно, экстерном за среднее училище съездить на 3-4 месяца в Омск, Киев сдать, если личное дело чистое, должность в части вакантная есть и на усмотрение командира, конечно.

Были ещё разряды по окладам от 4 по 9, но разница по деньгам не очень большая для годов 70-80-х. У немцев, когда-то читал, всё было продумано до мелочей в службе прапорщиков в плане карьерного роста и денежного довольствия. Был смысл служить дольше и совершенствоваться почти до ухода в запас. Тонкостей сейчас не помню. А у нас 5 лет прослужил, квартиру получил, подписка кончилась и убежал на гражданку. Прочитал я их условия службы, сразу почувствовал разницу во всём и стало немного грустно и обидно за отношение к людям. Прошло уже больше 25 лет, как это прочитал, но в сознании осталось. Правда, хорошо снабжали при Советах обмундированием и пайками, а ещё был журнал Знаменосец и политзанятия 2-4 часа в неделю с картой мира и указкой, что бы мы смотрели на всё шире.

**
Прапорщик изначально не был нацелен на военную карьеру. Офицер имел перспективы, но он имел меньше прав и самостоятельности, чем прапорщик. Командованию унизить офицера было легче, чем грамотного прапорщика, особенно если он специалист. Он мог выбирать место службы и уйти в любой момент без особых проблем. Прапорщику - главное было хорошо устроится. Многие из них жили лучше офицеров, имея больше доходов, меньше службы и спроса.

**
Воровство - это состояние души! Есть и старшины вороватые, да и инструктора бензин слить могут многие.

Да и воровство воровству рознь. Одно дело, когда воруют для того, чтобы создать резерв материальных средств и с помощью этого решать проблемы подразделения своего. Ну, а когда всё в свой бездонный карман - это совсем другое. Как я в свой время говорил: "Кто ворует В ДЕЛО, а кто-то ворует В ТЕЛО!" Вот эти самые "тела" старался давить.

**
У нас в части один прапорщик получил звание лейтенанта, вышка у него была, гражданский вуз он окончил, но военной кафедры не было. На офицерской должности он стоял несколько лет. Но каким-то образом ему присвоили лейтенанта. Я уже уволился к тому времени и потому всех подробностей не знаю.

**
Служба 1973-1975. У старшины на заставе была привычка: построит заставу на боевой расчёт и проходит вдоль ряда и поправляет ремни, воротнички смотрел, стрижку, одежду и сапоги. Только после чего начинался боевой расчёт. Если увидит неладное, тут же устранял. Как-то приехали офицеры на заставу и видят, как рядовые ""слоняются " по территории и хотели сделать замечание начальнику заставы. Тот тут же заявил, что на заставе все заняты и бездельников нет. У нас были офицеры - батяни.

**
Кастрировали полк, те кто служил в те времена, конец 80-х, знают это выражение. Из пяти стартовых батарей осталось две, да и специалистов пощипали основательно. Народу лишнего оказалось много. Один из прапорщиков ушел в конвойный полк (ВВ), сразу получил мл. л-та, без экстерната, без техникума и ВО. Закончил службу в ВВ подполковником. А у другого должность ком. взвода осталась. И не смотря на высшее образование, так и уволился в 97 году ст. пр-ком, как говорится, исключения только подтверждают общие правила.

Читайте также: Как питались бойцы, охранявшие ядерное оружие

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.