Как походя убить целый сегмент рынка?
Таунхаусы и малоэтажная застройка становится невыгодной при системе эскроу-счетов.
В 2019 году девелоперы не вывели ни одного нового проекта по таунхасам в Подмосковье, поскольку это по закону - квартиры. Такие застройщики практически на 100% строили за счет дольщиков, проектное финансирование под малоэтажную застройку получить практически невозможно, это сложно и для крупных застройщиков многоэтажных районов, не то что для средней или небольшой фирмы.
Теперь рынок может лишится относительно недорогого и популярного сегмента, который позволял совместить запрос на загородную жизнь и привычную квартиру. Теперь же придется строить и потом продавать готовые объекты, что кстати довольно выгодно и на это есть спрос, даже на тауны с отделкой под ключ, но такие проекты смогут потянуть только крупные игроки, с большими финансами или кредитными линиями от банков, пока таких не наблюдается.
Продавать дороже на 20-30% этот сегмент застройщики не могут, они тогда сразу теряют свое конкурентное преимущество, придется переключаться на сегмент частного домостроения, до которого пока не добрались законодательные новшества. Правда, что то мне подсказывает, что скоро можно ожидать изменений в области строительства индивидуальных жилых домов, этот рынок максимально "дикий" из всех сегментов недвижимости, пестрит формами, отсутствием стандартов и огромным числом мошенников.
Как думает, нужно ли более жестко регулировать рынок частного домостроения?