13 февраля
Потребительские цены в США выросли в январе, что указывает на небольшое укрепление инфляции. Такие данные в четверг опубликовало Министерство труда США.
Индекс потребительских цен (CPI), который отражает изменения в ценах на товары ежедневного пользования, такие как одежда и продукты питания, в январе с учетом коррекции вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены выросли на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, показав самый существенный годовой рост с октября 2018 года.
Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали месячный рост цен на 0,2% и годовой рост цен на 2,5% в январе.
Базовый индекс CPI, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, которые бывают волатильными, вырос на 0,2% по сравнению с декабрем и на 2,3% по сравнению с январем 2019 года. Экономисты ожидали роста на 0,2% и 2,5% соответственно.
Стоимость арендной платы, продуктов питания и медицинских услуг в январе выросли, что способствовало общему росту индекса CPI. Цены на бензин упали в прошлом месяце после резкого роста в декабре, в результате чего цены на энергоносители снизились на 0,7%.
Опубликованные в четверг данные вышли после недавних данных, которые показали, что инфляция остается сдержанной. Индекс цен расходов на личное потребление, предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, публикуемый Министерством торговли, в декабре вырос на 1,6% по сравнению с тем же месяцем 2018 года после роста на 1,4% месяцем ранее.
В течение 2019 года этот индикатор недотягивал до целевого уровня инфляции ФРС, который составляет 2%, и председатель центробанка Джером Пауэлл признал это время своего выступления в Конгрессе ранее на этой неделе.
Руководители ФРС сказали, что низкая инфляция в сочетании с низкими процентными ставками могут ограничить число доступных инструментов для борьбы с потенциальными экономическими спадами.
"Эти условия с низкими ставками могут ограничить способность центральных банков понижать ставки достаточно для поддержания экономики в период спада", - заявил Пауэлл во время своего выступления.
Пауэлл, тем не менее, придерживается мнения, что текущий курс денежно-кредитной политики ФРС должен способствовать приближению инфляции к целевому уровню 2%. ФРС понижала ставки трижды в прошлом году для поддержания экономики на фоне замедления роста мировой экономики. Учитывая недавние признаки стабилизации экономического роста, руководители ФРС просигнализировали, что будут занимать выжидательную позицию, если не произойдет чего-то, чтобы потребовало значительного пересмотра политики.
Данные по инфляции потребительских цен в США на первый взгляд кажутся безобидными, однако за ними скрываются признаки роста цен в некоторых из сфер, наиболее значимых для американских потребителей.
Общий индекс потребительских цен (CPI) в январе вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило в четверг Министерство труда США. Это ниже, чем в декабре, когда рост индекса составил 0,2%, и ниже прогноза опрошенных Bloomberg экономистов, которые ожидали, что в январе рост индекса тоже составит 0,2%.
Январское замедление роста связано с падением цен на энергоносители. Нефть подешевела, отреагировав на введение карантина и удар, нанесенный по спросу вспышкой коронавируса в Китае, говорит главный экономист Grant Thornton Диана Свонк. Если рассматривать базовый CPI, не учитывающий цены на энергоносители (и продукты питания), то его рост в январе составил 0,242% по сравнению с декабрем и 2,3% по сравнению с январем предыдущего года.
Годовой рост базового CPI вновь оказался выше целевого уровня 2%, установленного для инфляции ФРС. Более того, он остается на отметке 2,3% уже четыре месяца подряд. Рост потребительских цен поддерживают дорожающие аренда жилья, медицинские услуги и отпускаемые по рецепту препараты. В январе наибольший вклад в этот рост внесла аренда, сообщило министерство.
Цена аренды открыла 2020 год значительным ростом. Первичная аренда подорожала на 0,4%, а эквивалентная - на 0,3%, отмечает Иэн Шепердсон из Pantheon Macroeconomics, добавляя, что последний показатель является самым высоким с мая 2016 года.
"Учитывая стабильно крайне низкий уровень невостребованного предложения на рынке арендного жилья и начало ускорения роста цен на жилые дома, мы полагаем, что инфляция арендной платы в этом году поднимется до новых пиков цикла", - говорит Шепердсон. Поскольку на аренду приходится 41% базового CPI, этот рост может стать заметной прибавкой к инфляции.
Между тем стоимость медицинского обслуживания тоже продолжает расти. По словам Шепердсона, на нее влияет страховой компонент CPI, который имеет крайне маленький вес в индикаторе, но демонстрирует годовой рост по 20%. В предпочитаемом ФРС индикаторе инфляции – базовом индексе расходов на личное потребление (PCE) – компонент медицинских услуг больше, чем в CPI, но при этом он учитывает только стоимость возмещения, выплачиваемого по правительственным программам Medicare и Medicaid, а не фактически заплаченные потребителями суммы, с надбавками и вычетами. Этот индекс стабильно не дотягивает до целевого уровня 2%.
Шепердсон говорит, что видит "серьезную повышательную угрозу" для CPI в дорожающих компонентах аренды и медицинских услуг, на которые в совокупности приходится более половины индекса. "За ними следует следить очень внимательно, - отмечает он. – Они гораздо важнее, чем цены на телевизоры и футболки".
Федеральный резервный банк Атланты в четверг опубликовал собственный индекс CPI, рассчитываемый на основе взвешенной корзины позиций с относительно медленно меняющимися ценами. Этот показатель в январе вырос на 2,8% по сравнению с январем 2019 года, показав самый значительный рост с ноября 2008 года.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!